El besugo es el rey de la cena de Nochebuena. Lo mejor es siempre utilizar una receta que no lo"maree" para que conserve todo su sabor. Esta que os presento es sencilla, rápida y original.
INGREDIENTES :
1 besugo
Salsa de tomate
1 vaso de sidra asturiana
1 diente de ajo
Perejil
Zumo de limón
Sal
Aceite virgen de oliva
Patatas al horno (acompañamiento opcional)
Cortamos el besugo limpio de vísceras y descamado en raciones según número de comensales. Preparamos una salsa para marinar compuesta de sidra, el ajo picado, el zumo de medio limón y perejil machacado. Metemos el pescado en dicha salsa alrededor de una hora. Si queremos hacer más profundo el marinado cocemos el pescado en la salsa por espacio de veinte minutos a fuego lento.
En una cazuela a ser posible de barro con aceite virgen de oliva freimos los trozos de pescado para marcarlos ligeramente por cada lado. Una vez hecho esto reducimos el fuego e iniciamos una cocción lenta (veinte minutos a lo sumo) incorporando un par de cazos de la salsa para marinar y medio vaso de salsa de tomate. Rectificamos de sal.
Para acompañar aconsejo patatas con su piel al horno, con una pizca de sal y pimienta negra.
Se sirve con un poco de caldo y las patatas.