Supongo
que muchos de vosotros contará con niños, tanto propios como invitados
para estas fiestas navideñas. Si ya resulta un quebradero de cabeza
contentar a los adultos con los niños la cosa se complica aún más. Es
muy difícil hacer felices con un mismo menú a adultos y niños, por lo
que es preferible que estos últimos tengan un menú especial tanto si
comparten la mesa con los adultos como si "comen aparte". He aquí
algunas sugerencias :
- Hacedles la vida fácil y por ende a vosotros mismos. Nada de sibaritismos ni de complejas preparaciones. Es cierto que los niños están más que capacitados para probar nuevas cosas pero el conservadurismo por una vez es el mejor aliado de los adultos.
- Servid alimentos fáciles de comer. Entre un bistec que hay que cortar y masticar con dificultades si la carne es prieta, preferiremos una hamburguesa donde lo uno y lo otro se simplifica de forma considerable.
- Sorprendedles : la hamburguesa del ejemplo anterior se puede hacer de aburrida carne de ternera o bien con carne de avestruz, potro o canguro. Cuando regresen de las vacaciones navideñas estarán encantado de contarles la peripecia culinaria a sus amigos del colegio.
- Olvidad un poco la rigidez a la hora de alimentar a los niños. Ya sabemos todos que no hay nada mejor que la fruta y verdura, pero por un día que no coman esos productos no va a pasar nada de nada.
- Si hay muchos invitados y estáis tensos por las ganas de agradar o aparentar, que vuestro mal humor no lo paguen los niños. Se van a comportar igual que siempre, así que actuad con naturalidad ante un comportamiento que toleráis cuando no hay visitas.
- Recordad que el estómago de los niños es mucho menor que el de los adultos y que además, libre de los convencionalismos que maniatan a los mayores, cuando dicen basta es basta. Raciones juiciosas y pequeñas.
MENU NAVIDEÑO PARA NIÑOS
Entrantes
Mezcla de aros de calamar y cebolla
Croquetas de ibérico
Gambas saladas
Espárragos
Platos principales
Lomo de merluza a la romana
y/o
Hamburguesa de carne "exótica" (canguro, avestruz, potro etc) cocinada a la parrilla con patatas paja o chips
Postre
Helado
Dulces navideños
Bebidas
Mosto, zumos, agua etc.
MEZCLA DE AROS DE CALAMAR Y CEBOLLA
Esta
receta seguramente gustará mucho a los niños. Se puede jugar con ellos a
descubrir cuál de los aros es cebolla y cuál es calamar antes de
comerlos (¡no es fácil!)
INGREDIENTES :
Calculad media docena de aros de cebolla y media de aros de calamar por niño como mucho
2 cebollas grandes
1 huevo
1 cucharada y media rasa de harina de trigo
Una cucharadita de levadura química (alrededor de 5 gramos)
Agua con gas
sal
Aceite virgen extra de oliva
Harina de trigo
En
un bol mezclamos el huevo con la harina y la levadura. Utilizamos la
batidora de varillas para eliminar los posibles grumos. La mezcla
probablemente ha quedado algo espesa. La rebajamos con agua con gas - o
agua normal - hasta que quede con la consistencia de una papilla más
bien líquida.
En otro bol salamos y enharinamos las anillas de calamar. Este es un paso importante, no lo olvidéis.
Para
hacer los aros de cebolla dividimos la misma en secciones de un ancho
similar al que hemos asignado a los aros de calamar. Con cuidados
separamos las secciones más grandes y desechamos las más pequeñas. Estos
cículos de cebolla los metemos en agua durante una hora, más o menos.
Después del remojo las salamos y enharinamos igual que habíamos hecho
con el calamar.
Vertemos aceite en una sartén hasta alcanzar 1 cm de profundidad. Calentamos hasta que está a punto de humear.
Bañamos
las anillas en la pasta y escurrimos bien antes de meter en la sartén.
La fritura debe ser burbujeante siendo innecesario dar la vuelta a la
anilla si hemos tenido la precaución de llenar suficientemente la sartén
con el aceite. También es preciso evitar que las anillas se toquen
entre sí. En menos de un minuto la anilla estará dorada e inflada como
en los rebozados industriales que encontramos en los supermercados. Como
ya digo, el aspecto de ambos tipos de anillas será idéntico y puede dar
pie a un divertido juego.
CROQUETAS DE IBÉRICO
INGREDIENTES :
cebolla morada tipo "Figueres"
ajo
harina de trigo
harina de galleta
mantequilla
1 litro de leche entera
jamón curado
huevo
sal
aceite virgen de oliva
En
un cazo vertemos el aceite y freimos la cebolla muy picada con un
diente de ajo. Cuando la cebolla esté vencida añadimos el jamón en
trocitos pequeños y ponemos fuego muy lento. Retiramos el ajo e
incorporamos una buena cucharada de mantequilla y al fundir otra de
harina de trigo. Trabajamos con una cuchara o unas varillas para que la
salsa vaya ligando. Empezamos a incorporar la leche poco a poco. Cuando
la masa ya esté ligada y no de para más seguimos añadiendo más
mantequilla, harina y leche sin parar de trabajarla con la cuchara.
Deberemos calcular la cantidad de ingredientes según el número de
croquetas que deseemos. Echaremos sal e iremos comprobando que el sabor
se aleja del sabor de la harina cruda y toma el sabor del jamón.
Separamos bolas de masa y la trabajamos para obtener la forma cilíndrica
de las croquetas. Enharinamos, bañamos en huevo y harina de galleta y
freimos en abundante aceite. Hay que tener cuidado con la sal ya que el
jamón incorpora bastante y con el calor aún la acentua más.
Las
croquetas suelen agradar a todos los niños sin excepción. Son fáciles
de comer y la bechamel les encanta, ya sea empleada en estas croquetas,
en la lasagna o los canalones.
GAMBAS SALADAS :
Las
gambas saladas son un aperitivo muy popular en Andalucía. Se suelen
comprar ya hechas pero también es posible hacerlas en nuestra cocina. Yo
suelo emplear gambas muy pequeñas que se pueden comer sin pelar ni
retirar la cabeza. Se toman generalmente frías.
Muchos
niños desarrollan un sentido del gusto extremo. Algunos se apasionan
por lo dulce y otros en cambio por lo salado. Con el paso del tiempo la
adquisición de nuevos matices del sabor acabará por equilibrar el
sentido del gusto. Por esta razón esta sencilla tapa será adorada por
algunos niños pero también aborrecida por otros. Esperamos que sean más
los primeros que los segundos.
INGREDIENTES :
1 Kg de gambas pequeñas
Agua
80 gramos de sal marina gruesa
En
una cazuela grande ponemos a hervir unos dos litros de agua con 40
gramos de sal gruesa. Mientras pulimos las gambas retirando los bigotes
largos y otras partes que pudieran ser molestas al comerlas.
Cuando
el agua hierve a borbotones, retiramos del fuego y metemos las gambas
en la cazuela inmediatamente durante cinco minutos, ni uno más ni uno
menos. Transcurrido el tiempo las llevamos a una cazuela con idéntica
cantidad de agua y de sal pero esta vez muy fría, casi helada. Las
dejamos otros cinco minutos, las escurrimos y están listas para ser
consumidas.
ESPÁRRAGOS BLANCOS :
Este
sencillo y nutritivo entrante puede ser muy divertido para los niños si
les dejamos comer los espárragos como se deben comer, esto es,
sujetándolos por un extremo con la mano mientras nos los llevamos a la
boca. No se trata sólo de un juego de niños. Los espárragos blancos no
se deben comer con cuchillo y tenedor, sino siempre se sujetan con la
mano. Y esto es válido en cualquier circunstancia, tanto en una cena
informal como en cenas de gala.
LOMO DE MERLUZA A LA ROMANA :
Escogemos
los lomos porque están libres de espinas. Los salamos, enharinamos y
mojamos en huevo para freírlos a continuación hasta que queden
crujientes y dorados. Se sirven con mahonesa o zumo de limón.
HAMBURGUESA DE CARNE EXÓTICA :
Este
va a ser el plato fuerte de la comida. Actualmente es relativamente
fácil encontrar carne de avestruz, canguro o potro y la "osadía" de
probar algo tan fuera de lo común será un imán muy atrayente para
cualquier niño. La picamos como si fuera carne de ternera y le añadimos
un huevo, harina de galleta, perejil y sal. Hacemos una masa y cortamos
bolas que aplastaremos hasta formar circulos perfectos no demasiado
anchos que llevaremos al grill o la barbacoa hasta que la rejilla quede
bien marcada por lado y lado.