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Tender brasileño


La receta de "Tender" glaseado es muy popular en Brasil, especialmente durante la temporada navideña.  Por si sentís curiosidad, los platos estrella de la cena de Nochebuena brasileña son el "Perú" (pavo) y el "Tender".

El nombre habitual es Tender natalino. Lo de "natalino" va por "Natal", es decir, Navidad.

El Tender consiste en hornear y glasear una pierna de cerdo previamente marinada, acompañado por frutas tanto al natural como cocinadas.

INGREDIENTES (4/6 personas)

Para el Tender:

  • 1 pieza de Tender (pierna de cerdo) de aproximadamente 1.5 kg, deshuesada
  • 1 vaso de jugo de piña*
  • 1/2 vaso de azúcar morena.
  • 1/2 vaso de mostaza Dijon.
  • 1/4 vaso de miel.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco.
  • Clavos de olor (un buen puñado)
  • Sal y pimienta al gusto.
* podéis comprar latas de piña en su propio jugo o pasáis una piña natural por la licuadora. Lo que no debéis usar es zumo de piña envasado.

Para el Glaseado:

  • 1/2 vaso de azúcar morena.
  • 1/4 vaso de mostaza Dijon.
  • 2 cucharadas de miel.

Primero preparamos el Tender.

Colocamos la pierna de cerdo deshuesada en una bandeja para horno de una cierta profundidad para que podamos marinarla.

Mezclamos el jugo de piña, azúcar morena, mostaza Dijon, miel y vinagre de vino blanco en un bol y luego vertemos esta mezcla sobre el Tender.

Previamente, si se desea, se puede dibujar un enrejado sobre la superficie del Tender con la punta del cuchillo y en cada intersección clavar un clavo de olor. El enrejado es capricho (aunque la gente lo espera siempre) pero el clavo es imprescindible. Si no tenéis tiempo de hacer el enrejado, al menos clavad aleatoriamente los clavos.

Salpimentamos al gusto y luego vertemos el marinado. Dejamos reposar así al menos un par de hora.

Precalentamos el horno a 180°C.

Cubrimos la bandeja con papel de aluminio sin retirar el caldo del marinado.

Horneamos el Tender durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos, o hasta que esté cocido, tierno y dorado. A mitad de cocción, puedes retirar el papel de aluminio para que se dore.

Mientras se hornea preparamos el glaseado.

En un bol, mezclamos azúcar morena, mostaza Dijon y miel.

Extraemos el Tender del horno y lo cepillamos generosamente con el glaseado. No apaguéis el horno, que lo vamos a volver a usar de inmediato.

Volvemos a colocar el Tender glaseado en el horno por unos 15-20 minutos adicionales, o hasta que el glaseado se caramelice y forme una capa dorada.

Antes de servir, cortándolo en rodajas, dejamos reposar el Tender durante unos minutos,

Se sirve el Tender glaseado acompañado de la salsa que se formó en la bandeja durante la cocción, aunque también es muy habitual acompañarlo de rodajas de piña - cocinadas en el horno a la vez o crudas -, naranjas y hasta uvas.

Está muy pero que muy bueno.