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Arroz Frito con Piña y Camarones


Si queréis hacer estas Navidades alguna receta asiática que sea fácil y guste a todo el mundo, habéis encontrado lo que buscabáis.

El Arroz Frito con Piña y Camarones (gambas o langostinos) no pertenece a ninguna gastronomías asiática en particular. Es más bien un "invento" de restaurantes norteamericanos resultante de la fusión de platos tailandeses y de lo que demandan los clientes, es decir, que parezca asiático pero al gusto occidental (de ahí que encontréis guisantes en el listado, una verdura casi inexistente en Asia). 

En cualquier caso, sea un invento o no,  está muy bueno.

INGREDIENTES (4/6 personas)

  • 2 tazas de arroz cocido y enfriado (idealmente, arroz tipo jazmín)
  • 200 g de camarones pelados y desvenados (langostino o gambas)
  • 1 vaso de piña fresca cortada en trozos pequeños
  • 1 vaso de guisantes (mejor si son congelados)
  • 1 zanahoria grande, pelada y cortada en cubos pequeños
  • 2 huevos batidos
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Cebollines (cebolla verde) picados para decorar
  • Aceite vegetal para cocinar


Cocinamos el arroz jazmín según las instrucciones del paquete y dejmos que se enfríe. Es importante que al empezar a cocinar con el resto de ingredientes el arroz ya esté frío para evitar que se vuelva pegajoso.

Si los camarones vienen con cáscara, los pelamos y desvenamos los camarones. Si son grandes, los cortamos en trozos más pequeños.

Cortamos la piña y los cebollines en trozos pequeños. 

Cortamos la zanahoria en cubos pequeños.

Calentamos una sartén grande o wok a fuego medio-alto. Agregamos un poco de aceite vegetal.

Salteamos los camarones hasta que estén rosados y completamente cocidos. Los retiramos de la sartén y reservamos.

En la misma sartén, agregamos un poco más de aceite si es necesario. Añadimos el ajo y el jengibre, salteando hasta que estén fragantes.

Incorporamos las zanahorias y guisantes, y cocinamos  hasta que las verduras estén tiernas.

Empujamos las verduras hacia un lado de la sartén y agregamos los huevos batidos en el espacio vacío. Revuelve los huevos hasta que estén cocidos y mezclamos con las verduras.

Agregamos el arroz cocido a la sartén y mezclamos bien con las verduras y los huevos.

Es el momento de añadir la piña y las salsas.

Vertemos la salsa de soja, la salsa de ostras y el aceite de sésamo sobre el arroz. Mezclamos para asegurarnos que todos los ingredientes estén bien cubiertos.

Agregamos la piña cortada y los camarones salteados.

Cocinamos por unos minutos más hasta que todo esté bien caliente.

Decoramos con cebollines picados y servimos bien caliente.

Lo dicho, está muy bueno.