La merluza en caldeirada es un plato típico gallego que puede servir tanto como plato de día a día como para festividades con solo que añadamos mariscos a la preparación. Es muy fácil de preparar y sobre todo, muy sabroso.
INGREDIENTES (4 personas)
- 8 rodajas de merluza
- 2 docenas de almejas en su concha
- 2 docenas de mejillones en su concha
- 8 gambas grades
- 4 patatas grandes
- 1 vaso de vino blanco (albariño, a ser posible)
- 1 cucharadita de harina
- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, al gusto
- 1 cucharadita de harina de trigo
- 1 cebolla morada (dulce)
- 2 dientes de ajo
- Sal
- 1 hoja de laurel (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra y sal
En primer lugar lavamos y limpiamos los mejillones, retirando cualquier adherencia que haya sobre las conchas y limpiando las barbas.
Las almejas las colocaremos en un bol con abundante agua salada para que vayan abriéndose y soltando arena. Con 2 ó 3 horas será más que suficiente. ¿Por qué no se hace lo mismo con los mejillones? Porque los mejillones no viven enterrados en la arena, como las almejas, si no aferrados a las rocas. En realidad el 99% de los mejillones que consumimos proceden de bateas, es decir, superficies flotantes de donde penden largas cuerdas donde se "cultivan" los mejillones (aunque no se puede considerar un tipo de piscifactoría).
Lo primero que haremos será cocer mejillones y almejas en una cazuela con un centímetro de agua y la tapa cerrada, a fuego medio. Con unos 7 minutos será ms suficiente. Apagamos el fuego y dejamos tal cual.
En otra cazuela cocemos las patatas peladas, también con muy poca agua y cubiertas. Cuando notamos que se ablandan (entre 15 y 20 minutos de cocción) pero aún están firmes, añadimos con cuidado las rodajas de merluza, dejando hacer 5 minutos justos. Al igual que hemos hecho con los mejillones y almejas, apagamos el fuego y reservamos tal cual, sin retirar del agua.
Ahora vamos a hacer el sofrito. Picamos finos los dientes de ajo (sin el germen verde) y la cebolla. Los freímos en un chorro de aceite de oliva y cuando la cebolla transparente añadimos el pimentón y la harina. Cuando añadamos el pimentón, fuego bajo para que no se queme. En caso de quemarse amargaría arruinándonos la comida. Removemos constantemente para que la harina ligue el sofrito y en 2 minutos listo.
Ahora vamos a colocar con cuidado las almejas y mejillones en la cazuela donde hemos hecho las patatas con la merluza. Vertemos también el líquido de la cocción. Seguidamente vertemos el sofrito, añadiendo además el vaso de vino y la sal (media cucharadita como mucho) y si queremos, la hoja de laurel.
Debe quedar todo medio cubierto de líquido.
Colocamos la cazuela a fuego medio durante unos 15 minutos y 5 minutos antes del final añadimos las gambas, limpias de bigotes. Nada de remover con un cuchara. Cuando se quiera remover hacemos cículos concéntricos con la olla sobre el fuego porque si lo hacéis con cuchara la merluza o las gambas se podrían romper y quedaría estéticamente mal. Emplatamos con cuidado y listo para comer.
Un plato alucinante de pescado y marisco que os encantará.