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Canelones de Marisco en Salsa de Langosta


Esta es una de esas recetas que solo se ven en restaurantes del Distrito IX de París, que es el lugar más elegante de la capital francesa, con su Palais Garnier y las galerías Lafayette, y donde es posible ver en las terrazas de los restaurantes a gente degustando pilas de marisco a las 12 de la noche. Es decir, que en una mesa navideña queda perfecta.

INGREDIENTES (4 personas)

Relleno de Mariscos:

  • 250 g de langosta cocida y desmenuzada.*
  • 200 g de langostinos o gambas pelados y picados.
  • 200 g de carne de cangrejo **
  • 2 dientes de ajo, picados, sin el germen verde central.
  • 1/4 vaso de perejil fresco, picado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
* Venden colas de langostas congeladas, de procedencia caribeña o del sudeste asiático que no son de muy alta calidad pero para estos canelones son perfectas además de no ser muy caras. Claro que si queréis comprar langostas de más alta calidad no hay problema, va según presupuesto.

** No me refiero a las varitas de surimi, si no a carne de cangrejo auténtica. Generalmente se encuentra en latas y procede de cangrejos pescados en Alaska, donde alcanzan un tamaño que asusta. Se puede encontrar en comercios gourmet, pero bueno, que si no encontráis con las varitas de surimi podéis apañaros.

Salsa de Langosta:

  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 1 vaso de caldo de langosta (se hace con las pinzas, patas ).
  • 1 vaso de leche.
  • 1/2 vaso de vino blanco seco.
  • 1/4 vaso de queso parmesano rallado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Nuez moscada al gusto.

 Otros Ingredientes:

  • 12 láminas de canelones, precocidas según las instrucciones del paquete.
  • Queso rallado (opcional, para gratinar).

Primero vamos a hacer el relleno de marisco.

En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva a fuego medio. Agregamos el ajo y saltea hasta que esté fragante.

Añadimos las gambas o langostinos y cocinamos hasta que estén rosados.

Agregamos la langosta y la carne de cangrejo. Cocinamos por unos minutos hasta que los mariscos estén bien mezclados.

Incorporamos el perejil y sazonamos con sal y pimienta al gusto. Retiramos del fuego y reservamos.  Esto que hemos relatado hasta este punto se debería hacer en menos de 5 minutos, el marisco no requiere más tiempo.

Ahora vamos a hacer la Salsa de Langosta.

Si la langosta tenía caparazón, cabeza etc la trituramos con una batidora de mano junto a la leche y el vino blando. Si no tenía pero podemos usar la cáscara de los langostinos o gambas, haced uso de ellos.  Y en el caso peor, usad caldo de pescado convencional. 

En una cacerola, derretimos la mantequilla a fuego medio. Agregamos la harina y mezclamos para formar un roux.

Vertemos gradualmente el caldo de langosta, la leche y el vino blanco, revolviendo constantemente con las varillas para evitar grumos.

Cocinamos la mezcla hasta que espese. En ese momento agregamos el queso parmesano y mezclamos hasta que se derrita.

Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Retiramos y reservamos. Esto lleva unos 10 minutos.

Ahora vamos a rellenar los canelones.

Los primero es precalentar el horno a 180°C (350°F).

Extendemos una capa delgada de salsa de langosta en el fondo de una fuente que pueda ir al horno. 

Rellenamos cada lámina de canelón con la mezcla de mariscos y los colocamos en la fuente. Si os da pereza este proceso de cocer, rellenar y cerrar los canelones, podéis recurrir a los manicotti que es, lo que suelo llamar, los canelones rápidos.

por si nos os conociáis: aquí los Manicotti, aquí un lector

Vertemos la salsa de langosta restante sobre los canelones.

Opcionalmente, espolvoreamos queso rallado por encima.

Horneamos durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que estén dorados y burbujeantes. Si queréis una capa crujiente por encima, con conectar 5 minutos el gratinador será más que suficiente.

Se sirven ardiendo y están buenísimos.