Así como otras comidas navideñas se basan en comer y comer, la cena de Fin de Año se presta mejor a raciones parcas basadas en recetas sofisticadas. He aquí una sugerencia para esta cena que se avecina con dos entrantes, un plato principal de carne y un postre que cualquiera aprobaría.
ENTRANTES
Primer entrante
Vieiras con Salsa de Mango y Aguacate
INGREDIENTES (4 personas)
- 16 vieiras frescas
- 1 mango maduro, pelado y cortado en cubos
- 1 aguacate maduro, pelado y cortado en cubos
- Zumo de un limón
- Cilantro fresco, picado
- Sal y pimienta al gusto
En primer lugar sazonamos las vieiras con sal y pimienta.
En una sartén caliente (no hace falta poner aceite) cocinamos las vieiras hasta que estén doradas por ambos lados. Bastan unos pocos minutos.
Mezclamos el mango, aguacate, jugo de limón y cilantro en un bol para hacer la salsa.
Servimos las vieiras aún caliente sobre una cama de la salsa y decoramos con cilantro fresco.
Segundo entrante
Tartaletas de Cangrejo y Aguacate
INGREDIENTES (4 personas)
- 8 tartaletas ya hechas (se encuentran en cualquier supermercado)
- 250 gramos de carne de cangrejo fresca o varitas de surimi en su defecto
- 1 aguacate, picado
- Cebolla roja, finamente picada
- Perejil fresco, picado
- Mayonesa
- Jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Mezclamos la carne de cangrejo, aguacate, cebolla roja y perejil en un tazón.
En otro recipiente, combinamos la mayonesa, zumo de limón, sal y pimienta para hacer la salsa.
Rellenamos las tartaletas con la mezcla de cangrejo y aguacate, y rociamos la salsa por encima.
PLATO PRINCIPAL
Solomillo de Ternera con Salsa de Vino Tinto
INGREDIENTES (4 personas)
- 2 solomillos de ternera (deben poder ofrecer unos 200-300 gramos de carne por comensal)
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
- 1 vaso (200 ml) de vino tinto
- Caldo de carne (1 vaso)
- 1 cucharada rasa de harina de trigo.
- Mantequilla
Sazonamos los solomillos con sal y pimienta.
En una sartén caliente con aceite de oliva, sellamos los solomillos hasta que estén dorados por todos lados. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite vertemos la harina y tostamos hasta que se pone marrón.
Agregamos el vino tinto a la sartén y reducimos a fuego lento, aprovechando para desglasar el fondo.
Añadimos el caldo de carne y cocinamos hasta obtener la consistencia deseada.
Añadimos una cucharada de mantequilla para darle un toque cremoso y cuando se ha fundido, los solomillos preferiblemente cortados en rodajadas, cocinando unos 2 ó 3 minutos.
POSTRE
Tiramisú de Frutos Rojos en vaso de cristal
INGREDIENTES (4 personas)
- 16 bizcochos de soletilla
- 250 g de queso mascarpone
- 3 yemas de huevo
- 100 g azúcar glas
- Café fuerte, enfriado
- Frutos rojos (fresas, frambuesas, arándanos)
- Cacao en polvo para espolvorear
- 4 vasos de cristal grandes, preferiblemente sin grabado ni dibujos y de paredes rectas.
Mezclamos el queso mascarpone con las yemas de huevo y azúcar glas hasta obtener una crema suave.
Sumergimos los bizcochos en el café y los colocamos en el fondo de los vasos.
Agregamos una capa de crema de mascarpone y frutos rojos.
Repetimos las capas hasta llenar los vasos, terminando con una capa de crema.
Refrigeramos durante al menos 4 horas.
Antes de servir, espolvoreamos cacao en polvo por encima.
No sabemos si 2024 será un buen año, pero con una cena así al menos el inicio será más que perfecto.