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Menú sofisticado para una cena de Fin de Año

Así como otras comidas navideñas se basan en comer y comer, la cena de Fin de Año se presta mejor a raciones parcas basadas en recetas sofisticadas. He aquí una sugerencia para esta cena que se avecina con dos entrantes, un plato principal de carne y un postre que cualquiera aprobaría.

ENTRANTES

Primer entrante


Vieiras con Salsa de Mango y Aguacate

INGREDIENTES (4 personas)

  • 16 vieiras frescas
  • 1 mango maduro, pelado y cortado en cubos
  • 1 aguacate maduro, pelado y cortado en cubos
  • Zumo de un limón
  • Cilantro fresco, picado
  • Sal y pimienta al gusto
En primer lugar sazonamos las vieiras con sal y pimienta.

En una sartén caliente (no hace falta poner aceite) cocinamos las vieiras hasta que estén doradas por ambos lados. Bastan unos pocos minutos.

Mezclamos el mango, aguacate, jugo de limón y cilantro en un bol para hacer la salsa.

Servimos las vieiras aún caliente sobre una cama de la salsa y decoramos con cilantro fresco.

Segundo entrante


Tartaletas de Cangrejo y Aguacate

INGREDIENTES (4 personas)
  • 8 tartaletas ya hechas (se encuentran en cualquier supermercado)
  • 250 gramos de carne de cangrejo fresca o varitas de surimi en su defecto
  • 1 aguacate, picado
  • Cebolla roja, finamente picada
  • Perejil fresco, picado
  • Mayonesa
  • Jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
Mezclamos la carne de cangrejo, aguacate, cebolla roja y perejil en un tazón.

En otro recipiente, combinamos la mayonesa, zumo de limón, sal y pimienta para hacer la salsa.

Rellenamos las tartaletas con la mezcla de cangrejo y aguacate, y rociamos la salsa por encima.


PLATO PRINCIPAL



Solomillo de Ternera con Salsa de Vino Tinto

INGREDIENTES (4 personas)

  • 2 solomillos de ternera (deben poder ofrecer unos 200-300 gramos de carne por comensal)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso (200 ml) de vino tinto
  • Caldo de carne  (1 vaso) 
  • 1 cucharada rasa de harina de trigo.
  • Mantequilla
Sazonamos los solomillos con sal y pimienta.

En una sartén caliente con aceite de oliva, sellamos los solomillos hasta que estén dorados por todos lados. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite vertemos la harina y tostamos hasta que se pone marrón.

Agregamos el vino tinto a la sartén y reducimos a fuego lento, aprovechando para desglasar el fondo.

Añadimos el caldo de carne  y cocinamos  hasta obtener la consistencia deseada.

Añadimos una cucharada de mantequilla para darle un toque cremoso y cuando se ha fundido, los solomillos preferiblemente cortados en rodajadas, cocinando unos 2 ó 3 minutos.

POSTRE


Tiramisú de Frutos Rojos en vaso de cristal

INGREDIENTES (4 personas)
  • 16 bizcochos de soletilla
  • 250 g de queso mascarpone
  • 3 yemas de huevo
  • 100 g azúcar glas
  • Café fuerte, enfriado
  • Frutos rojos (fresas, frambuesas, arándanos)
  • Cacao en polvo para espolvorear
  • 4 vasos de cristal grandes, preferiblemente sin grabado ni dibujos y de paredes rectas.

Mezclamos el queso mascarpone con las yemas de huevo y azúcar glas hasta obtener una crema suave.

Sumergimos los bizcochos en el café y los colocamos en el fondo de los vasos.

Agregamos una capa de crema de mascarpone y frutos rojos.

Repetimos las capas hasta llenar los vasos, terminando con una capa de crema.

Refrigeramos durante al menos 4 horas.

Antes de servir, espolvoreamos cacao en polvo por encima.


No sabemos si 2024 será un buen año, pero con una cena así al menos el inicio será más que perfecto.