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Kalamaria Gemista


"Kalamaria Gemista" es una receta griega que consiste en calamares rellenos, generalmente de algún tipo de verdura o cereal, arroz en este caso.

INGREDIENTES (4 personas):

  • 500 g de calamares pequeños (kalamaria)
  • 1 vaso de arroz  (el normal para beber agua, de 200 ml)
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 tomates maduros, pelados y picados
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 dientes de ajo picados, sin el germen verde
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Zumo de 1 limón grande
  • Caldo de pescado o agua


Limpiamos los calamares, retirando las vísceras y la pluma. Los lavamos bien y escurrimos a continuación.

Ahora vamos a preparar el relleno.

 En una sartén, calentamos un poco de aceite de oliva y sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.

Agregamos el pimiento picado y cocinamos hasta que esté tierno.

Añadimos el arroz y mezclamos bien para que se impregne con los sabores.

Agregamos los tomates picados y cocinamos por unos minutos más.

Incorporamos el perejil fresco picado y sazonamos con sal y pimienta al gusto.

Agregamos aproximadamente 1 vaso de caldo de pescado o agua y dejamos cocinar hasta que el arroz esté medio hecho. Debe quedar un poco firme, ya que continuará cocinándose dentro de los calamares.

Rellenamos cada calamar con la mezcla de arroz, dejando espacio para que el arroz se expanda durante la cocción. No los llenes completamente, ya que el arroz continuará cocinándose.

Cerramos cada calamar con palillos de dientes para evitar que el relleno se escape durante la cocción.

En una sartén grande, calentamos un poco de aceite de oliva.

Colocamos los calamares rellenos en la sartén y cocinamos a fuego medio durante unos minutos hasta que los calamares se doren ligeramente.

Agregamos el zumo de limón y un poco más de caldo de pescado o agua.

Reducimos el fuego, tapamos la sartén y cocinamos a fuego lento hasta que los calamares estén tiernos y el arroz esté completamente cocido, no más de 15 minutos.

Servimos los calamares rellenos en un plato, rociando un poco del jugo de cocción por encima.

Se suelen acompañar con rodajas de limón y espolvoreando con más perejil fresco antes de servir.

Una receta muy buena que os encantará, seguro.