Nuevo libro

Mejillones a la marinera

 


Un plato barato y que sabe a gloria.

INGREDIENTES (4/5 personas)

  • 1 kg de mejillones con su concha
  • 1 cebolla morada(dulce), finamente picada
  • 4 dientes de ajo, picados y sin el germen verde central
  • 1 pimiento rojo, picado
  • 1 pimiento verde, picado
  • 1 lata (400 g) de tomate triturado
  • 1 copa de vino blanco seco
  • Perejil fresco, picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pimentón dulce (opcional, para un toque ahumado)
  • Guindilla roja (opcional, para un toque picante)
En primer lugar lavamos bien los mejillones y retiramos barbas y cualquier incrustación de las conchas. Reservamos.

En una sartén grande, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.

Añadimos la cebolla y los ajos picados. Los pochamos hasta que estén dorados y fragantes.

Incorporamos los pimientos rojo y verde picados y dejamos hacer a fuego medio hasta que los pimientos estén tiernos.

Agregamos el tomate triturado a la sartén. Cocinamos la mezcla a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos, removiendo ocasionalmente.

Vertemos la copa de vino blanco en la sartén. Dejamos a fuego lento para que el alcohol se evapore y la salsa adquiera sabor y textura. 

Si deseas un toque ahumado, agregaremos una pizca de pimentón dulce ahumado. Para un toque picante, se puede añadir una guindilla roja cortada fina o bien sustituir el pimentón dulce y la guindilla por pimentón picante.

Incorporamos los mejillones a la salsa. Los dejamos hacer durante unos 5-7 minutos. Los mejillones que no se abran los retiramos. Significa que cuando se recolectaron ya estaban muertos.

Añadimos sal y pimienta al gusto. Si la salsa parece demasiado espesa, se puede ajustar la consistencia añadiendo un poco de caldo de pescado o agua.

Antes de servir, espolvoreamos perejil fresco picado por encima.

Servimos el plato, acompañadas de un montón de pan crujiente para mojar en la deliciosa salsa.