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Menú de Navidad hecho al 100% en el microondas (y nadie lo notaría) : risotto, gambas, pastel de carne y pudin de mango

¿Y si solo disponemos de microondas para cocinar la noche de Navidad? Si estás de Erasmus, en un piso de estudiantes, o en cualquier otro lugar donde las condiciones de elaboración de platos no son las adecuadas, este puede ser un menú perfecto y abundante sin tocar ni una sola sartén. Es un menú para 4 personas pero podéis ampliarlo con solo doblar o triplicar las cantidades.

ENTRANTE

RISOTTO DE CHAMPIÑONES



El risotto es una especialidad italiana que combina el arroz con diversos productos, donde no falta el vino blanco, la mantequilla, el queso parmesano y algún ingrediente que defina el sabor final. De esta manera hay risotto de champiñones, gambas, espárragos etc. 

 INGREDIENTES

  • 1 vaso de arroz*
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados, sin el germen verde.
  • 200 g de champiñones, laminados
  • 600 ml de caldo caliente de verduras o pollo
  • 50 ml de vino blanco (¼ de vaso)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Medio vaso de queso parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Perejil picado para decorar

* Es preferible utilizar un arroz con alto contenido de almidón – el tipo bomba, grano corto etc – que otro con menor cantidad como el jazmín o el basmati ya que se aprecia mejor el risotto con una textura ligeramente pegajosa.

En un recipiente apto para microondas, derretimos la mantequilla a máxima potencia durante unos segundos.

Agregamos la cebolla y el ajo picados, cocinándolos a si mismo a máxima potencia durante 2-3 minutos, hasta que estén tiernos.

Añadimos los champiñones laminados y revolvemos bien. Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante otros 3-4 minutos, hasta que los champiñones estén tiernos y hayan soltado su líquido.

Agregamos el arroz al recipiente y mezclamos bien con los champiñones.

Añadimos el vino blanco y mezclamos nuevamente.

Vertemos el caldo caliente sobre la mezcla de arroz, champiñones y cebolla. Removemos bien y cubrimos el recipiente con una tapa apta para microondas.

Cocinamos el risotto en el microondas a media potencia – atención, es importante no hacerlo a la máxima -  durante 10 minutos. Retiramos el recipiente, revolvemos bien y volvemos a introducir.

Cocinamos por otros 10 minutos a media potencia, revolviendo cada 5 minutos para asegurarnos de que el arroz se cocine de manera uniforme.

Una vez que el arroz esté al dente y haya absorbido la mayor parte del líquido, retiramos el recipiente del microondas.

Añadimos el queso parmesano rallado y mezclamos hasta que se derrita integrándose bien con el risotto. Sazonamos con sal y pimienta al gusto.

Cubrimos el recipiente con una tapa y dejamos reposar durante unos minutos para que el risotto se asiente y adquiera una textura cremosa.

Espolvoreamos con perejil picado para decorar, sirviéndose caliente.


PLATOS PRINCIPALES

1. GAMBAS AL AJILLO


Una tapa muy popular que vamos a convertir en el plato de pescado navideño por su facilidad para ser cocinada en microondas y porque está muy buena.

INGREDIENTES

  • 500 gramos de gambas peladas
  • 4 dientes de ajo picados, sin el germen verde
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado (opcional, para decorar)

En un recipiente apto para microondas, mezclamos el aceite de oliva, los ajos picados, el jugo de limón, el pimentón dulce, la sal y la pimienta. Mezclamos bien.

Agregamos las gambas peladas al recipiente y las mezclamos con cuidado para que se impregnen con la mezcla de ajos y especias.

Cubrimos el recipiente con una tapa apta para microondas o utilizamos papel film con algunos agujeros para permitir que el vapor escape durante la cocción.

Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 3-4 minutos, o hasta que las gambas estén rosadas y cocidas. El tiempo de cocción puede variar según la potencia del microondas y el tamaño de las gambas.

Retiramos con cuidado el recipiente del microondas (estará caliente) y espolvoreamos perejil fresco picado sobre las gambas para decorar.

Dejamos reposar las gambas al ajillo durante unos minutos antes de servir, para que se asienten los sabores.

Servimos las gambas al ajillo como aperitivo o como plato principal, acompañadas de pan para mojar en el delicioso aceite de ajillo que resulta de la cocción.


2. PASTEL DE CARNE



Un auténtico manjar que se puede acompañar de una salsa o una ensalada, fácil de servir en porciones y que nunca defrauda.

Se puede terminar mejor si el microondas dispone de grill pero no es imprescindible.

INGREDIENTES

  • 500 gramos de carne triturada (puede ser de res, cerdo o una mezcla)
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 1 huevo
  • 1/2 vaso de pan rallado
  • 1/4 vaso de leche
  • 2 cucharadas de concentrado o pasta de tomate
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • Queso rallado (opcional, para gratinar)

En un recipiente apto para microondas, mezclamos la carne, la cebolla, el ajo, la zanahoria rallada, el pimiento rojo, el huevo, el pan rallado, la leche, el concentrado de tomate, la sal, la pimienta, el orégano y el tomillo. Mezclamos bien todos los ingredientes.

Cubrimos el recipiente con una tapa apta para microondas o utilizamos papel film con algunos agujeros para permitir que el vapor escape durante la cocción.

Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 8-10 minutos. Nos aseguramos de revisar el pastel de carne durante la cocción para garantizar que esté completamente cocido. El tiempo de cocción puede variar según la potencia de tu microondas.

Una vez que el pastel de carne esté cocido, lo retiramos del microondas dejándolo reposar durante unos minutos.

Opcionalmente se puede espolvorear queso rallado sobre el pastel y con el grill gratinarlo.

Si has realizado el pastel con carnes de asado sobrante (de pavo, res etc) el tiempo de cocción será menor, simplemente el necesario para que el huevo cuaje.

Se sirve caliente acompañado de puré de patatas, ensalada etc.

POSTRES

PUDIN DE MANGO

INGREDIENTES

  • 2 mangos maduros
  • 4 rebanadas de pan (preferiblemente pan de baguette), desmenuzadas.
  • 100 gramos de azúcar
  • 400 ml de leche
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Un pellizco de sal

En un recipiente apto para microondas, colocamos los mangos pelados y sin hueso. Los trituramos hasta obtener un puré suave.

Agregamos al puré obtenido el azúcar, la leche, los huevos, el extracto de vainilla y la sal. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.

Añadimos las rebanadas de pan al recipiente con la mezcla líquida. Removemos suavemente para asegurarnos de que todas las piezas de pan queden bien empapadas.

Cubrimos el recipiente con una tapa apta para microondas o utilizando papel film, dejando una pequeña abertura para que escape el vapor.

Cocinamos en el microondas a temperatura media-alta durante 6-8 minutos, o hasta que el pudin esté firme y haya adquirido una consistencia similar a la de un flan.

Retiramos el recipiente del microondas con cuidado, ya que estará muy caliente. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Llevamos al frigorífico y lo dejamos al menos durante unas cuatro horas.

Opcionalmente se puede servir con un poco de coco rallado.

OTROS POSTRES

Polvorones, Roscos de Vino, turrones etc

VINOS Y BEBIDAS

Tinto (para el pastel de carne): un  vino de Aragón, el Borsao Tres Picos Garnacha

Blanco (para Risotto y Gambas) : otro vino gallego, un Martín Códax Albariño

Refrescos

Café y licor Amaretto o Pacharán

Puro para los que fuman y pa' casa, que estaréis a reventar.