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Endivias al horno con salsa de queso


Si estáis buscando un entrante de aspecto elegante pero a la vez barato, las Witloof in de Oven es una receta que llenará vuestras expectativas. 

"Witloof in de Oven" es una receta belga que consiste en endivias horneadas con una salsa cremosa (bechamel con queso) y gratinadas al horno. La salsa de queso compensa el sabor amargo de las endivias por lo que ningún comensal se os quejará al respecto.

Las endivias pertenecen a la misma familia de las achicorias o las escarolas, entre otras. Es decir, es algo amarga y por eso no es del gusto de todo el mundo.  No obstante esta receta, con la salsa, la cocción y el corte de las puntas, prácticamente evita el amargor.

INGREDIENTES (4 ó 8 personas, según la cantidad de endivias que deis a cada comensal)

  • 6 a 8 endivias (endivias blancas o chicorías)
  • 6 a 8 lonchas de jamón York grandes
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 150 g de queso Gruyère rallado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • Pan rallado (opcional, para espolvorear por encima)

Lavamos las endivias y les cortamos la base para eliminar el amargor. Esto es algo que ocurre con muchos vegetales. Las puntas, ya sean de pepino, calabacín o endivia, concentran gran parte del amargor.

Cocinamos las endivias al vapor o las hervimos en agua con sal hasta que estén tiernas. Esto tomará alrededor de 15-20 minutos. Las escurrimos bien.

Ahora vamos a preparar la salsa de queso.

En una cacerola, derretimos la mantequilla a fuego medio.

Añadimos la harina y mezclamos bien para hacer un roux (freímos la harina, básicamente para que no tenga sabor a harina). Cocinamos durante unos minutos, pero sin dejar que se dore demasiado.

Poco a poco, agregamos la leche mientras revolvemos constantemente para evitar grumos.

Cocina la salsa a fuego lento hasta que espese. Hasta aquí ha sido como preparar una bechamel.

Agregamos el queso Gruyère rallado y mezclamos hasta que se derrita en la salsa.

Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Precalentamos el horno a 180°C (350°F).

Envolvemos cada endivia con una loncha de jamón.

Colocamos las endivias en una fuente para horno, una al lado de otra, sin que se amontonen.

Vertemos la salsa de queso por encima de las endivias, que las cubra bien.

Batimos un huevo y lo vertemos también sobre la superficie de las endivias y la salsa.

Opcionalmente, espolvoreamos pan rallado por encima para obtener un gratinado crujiente.

Horneamos en el horno precalentado durante unos 20-25 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y burbujeante. Si queremos gratinar, reducid el tiempo de horneado a 15-20 minutos y haced alrededor de 5 al gratinador.

Las Witloof se sirven directamente del horno a la mesa, a ser posible todavía burbujeantes.

Por si no lo habéis deducido, Witfoof significa "endivia" o "achicoria" y el resto del título es idéntico al inglés, y por tanto sería Endivias al Horno.