Guiso de pescado y marisco

 

Un potente guiso de pescado que no deja indiferente a nadie.

INGREDIENTES (4/6 personas) :

  • 400 gramos de mejillones con su concha
  • 400 gramos de almejas
  • 400 gramos de langostinos
  • 400 gramos de pescado variado (preferiblemente supremas limpias de espinas como rape, merluza etc)
  • 1 lata de 800 gramos de tomates rojos pelados y enteros, en su jugo
  • 300 ml de vino blanco
  • 1 bulbo de hinojo grande
  • 1 cebolla morada grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 lata de pequeña de pimientos morrones
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite virgen extra de oliva
Antes de empezar a cocinar ponemos las almejas en remojo en agua con abundante sal para que saquen la arena.

Hacemos láminas finas del bulbo de hinojo.

Picamos muy fina la cebolla y los dientes de ajo, sin el germen verde.

Vertemos un chorro generoso de aceite en una cazuela honda y grande, a fuego medio. Vertemos el hinojo, la cebolla y los ajos picados. Dejamos hacer hasta que transparenta la cebolla. Añadimos el pescado y lo doramos. 

Cuando el pescado se ha dorado añadimos el concentrado de tomate y la lata de pimientos morrones picados muy finos. Pochamos unos 2 minutos y entonces añadimos la lata de tomates incluyendo el jugo a los que previamente hemos quitado las semillas.

Con un tenedor desmenuzamos los tomates, con cuidado de no dañar el pescado. Incorporamos entonces el vino, el caldo de pescado y la hoja de laurel.

Cubrimos la olla y la dejamos hacer de esta manera, a fuego medio, durante media hora.

Descubrimos la cazuela y añadimos las almejas y mejillones. Dejamos hacer unos 5 minutos hasta que se empiezan a abrir. Añadimos entonces los langostinos completamente pelados y dejamos hacer otros 5 minutos exactos. En ese momento retiramos los mejillones y almejas que no se han abierto.

Rectificamos de sal y procedemos a emplatar repartiendo el marisco y el pescado por los cuencos, además de un cucharón de la sopa.

Ya os podéis imaginar cómo sabe esta maravilla.