Nuevo libro

Volovanes como entrantes


Volován es la transcripción fonética al español de la palabra francesa vol-au-vent. Se trata de un apilamiento de capas de hojaldre con una base y un hueco central donde se pueden integrar diversas preparaciones. Son, por decirlo de una manera sencilla, pequeños pasteles. Como el hojaldre no es un tipo de masa dulce, el relleno puede ser tanto dulce como salado lo que los hace perfectos para empezar o terminar una comida.

Es muy fácil hacer volovanes comprando unas placas de hojaldre pero también se venden volovanes precocidos (ya montados) pero que requieren horno y otros ya horneados que se pueden rellenar directamente y sin necesidad de horno, salvando mucho tiempo al tener solo que pensar en los rellenos. Es el tipo que vamos a emplear en estas recetas.

Con los volovanoes se pueden hacer cosas muy imaginativas, así que esto es solo una pequeña muestra de lo que podéis llegar a hacer con los mismo.

En el mercado se suelen encontrar dos medidas: una es muy pequeña, tanto que se puede degustar de un solo bocado y otra mediana que es la que vamos a emplear en estas recetas. Las medidas que se ven a continuación están ajustadas a los mismos y se precisan para un total de 8 volovanes. 


VOLOVANES DE CHAMPIÑONES Y QUESO

INGREDIENTES :

  • 8 volovanes
  • 200 gramos de champiñones picados
  • 100 gramos queso crema (tipo filadelfia, quark etc)
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo picado (sin el germen verde)
  • Perejil fresco o seco, ambos picados
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite virgen extra de oliva*

* Mucho cuidado con hacer los rellenos con demasiado aceite. Cuando más aceitosos sean los mismos, mayor cantidad penetrará en el hojaldre y éste quedará viscoso y poco apetecible.

Salteamos la cebolla y el ajo en un poco de aceite hasta que estén dorados.

Agregamos  los champiñones y cocinamos hasta que estén tiernos y hayan soltado el agua. Dejamos escurrir la mezcla en un colador precisamente para eliminar el aceite.

Mezclamos los champiñones con el queso crema, perejil picado, sal y pimienta.

Rellenamos los volovanes con la mezcla y listos para comer. También se puede sustituir el queso crema por queso feta si os gustan los sabores más fuertes.


VOLOVANES DE POLLO CON SALSA BECHAMEL

INGREDIENTES:

  • 8 Volovanes
  • 1 Pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 200 ml (1 vaso) de salsa bechamel
  • Guisantes cocidos
  • Zanahorias cocidas y picadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso para gratinar

Mezclamos el pollo salpimentado y desmenuzado con la salsa bechamel, guisantes y zanahorias. Si esta mezcla está fría, le damos 1 minuto en el microondas a máxima potencia.

Rellenamos los volovanes con la mezcla y espolvoreamos queso por encima.

Gratinamos ligeramente (mucho cuidado con esto, ya que al gratinar el volovan se puede desinflar si nos pasamos de tiempo) hasta que el queso funda y listos para comer.



VOLOVANES DE HORIATIKI (ensalada griega)

INGREDIENTES :

  • 8 Volovanes
  • 50 g de aceitunas negras picadas
  • 100 g queso feta desmenuzado
  • 200 g tomate cherry cortado en trozos
  • Albahaca picada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Mezclamos las aceitunas, el queso feta, los tomates cherry y la albahaca.

Aliñamos la mezcla con aceite de oliva (lo justo para mojar los ingredientes), sal y pimienta

Rellenamos los volovanes y listos para servir.



VOLOVANES DE GAMBAS AL AJILLO

INGREDIENTES:

  • 8 Volovanes
  • 400 g de gambas peladas
  • 1 ajo picado
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Salteamos las gambas con el diente de ajo en aceite de oliva hasta que estén cocidas.

Agregamos perejil fresco, sal y pimienta al gusto.

Dejamos escurrir la mezcla para que no esté aceitosa.

Rellenamos los volovanes con las gambas al ajillo y listos para servir.


VOLOVANES DE PURÉ DE QUESO MANCHEGO CON TORREZNOS

INGREDIENTES

  • 8 Volovanes
  • 2 patatas medianas
  • 100 gramos de queso manchego semicurado rallado
  • 50 gramos de torreznos
  • Perejil fresco o cebollino picado


Cocemos las patatas sin piel y las pasamos por el pasapurés. 

Estando calientes mezclamos el puré de patatas con los torreznos picados.

Vertemos la mezcla en cada uno de los volovanes y listos para comer.

Podemos decorar con unas hojas frescas de perejil o con cebollino picado.