La palabra μελο significa "miel" y μακάρονα sería "galleta". Así que se trata de unas deliciosas galletas de miel que los griegos preparan durante la Navidad. La Navidad no es la gran fiesta de los cristianos ortodoxos (la Pascua o Semana Santa es la gran fiesta religiosa ortodoxa) pero aún así lo celebran bastante por lo alto.
Estas galletas están hechas al estilo oriental, es decir, una masa que hornea y luego se baña en almíbar.
Son más fáciles de hacer de lo que parece. En realidad aquí el problema es reunir todos los ingredientes, que parece una lista interminable, pero todos son accesibles sin problemas.
Os doy las medidas en vasos porque es así como me lo proporcionó una pastelería griega de Salónica.
INGREDIENTES (para hacer unas 3 docenas)
Para la masa :
- 3 vasos de aceite de oliva o girasol*
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 vaso de azúcar granulada blanca
- 1 cucharadita canela en polvo
- 1/2 cucharadita clavo en polvo
- 1/2 vaso de coñac o raki**
- 1 vaso de sémola fina***
- 3 cucharaditas levadura química (tipo Royal)
- 1 cucharadita bicarbonato sódico
- 9 vasos de harina para todo propósito, la convencional
* En este caso, mejor girasol
** El raki es un licor turco parecido al pastís, al sambuca e incluso al orujo gallego. Podéis emplear cualquiera de estos licores procedentes de la uva, o bien coñac.
*** No hay problema para encontrar sémola fina en cualquier establecimiento. Si no encontráis, podéis usar sémola algo más gruesa que se emplea para hacer cus-cus.
Para el almíbar:
- 1 vaso y medio de agua
- 1 vaso y medio de miel
- 2 vasos de azúcar blanca granulada
Para la cobertura:
- 1 vaso y medio de nueces picadas
- 1/2 vaso de semillas de sésamo (ajonjolí), tostadas
- 1/4 cucharadita clavo en polvo
- 1 cucharadita canela en polvo
- 2 cucharadas de ralladura de limón
Precalentamos el horno a 180°C .
Forramos la bandeja del horno con papel sulfurado y con eso la parte del horno la dejamos preparada. Es el momento de hacer el almíbar.
En una cazuela incorporamos el agua, la miel y el azúcar. Sin dejar de remover, vamos mezclando todo a fuego medio, manteniéndolo así durante 5 minutos.
Se retira del fuego y dejamos que se enfríe. Ya tenemos el jarabe o almíbar, como querráis llamarlo.
Ahora vamos a hacer la masa.
Colocamos en un recipiente hondo el aceite con el zumo de naranja, el azúcar, la canela, el clavo y el licor y los mezclamos con unas varillas.
Cuando están bien mezclados agregamos la sémola, el bicarbonato y poco a poco añdimos la harina previamente tamizada, amasando suavemente un rato hasta que se forme una masa suave.
Ahora vamos a coger una cucharada generosa de masa y le damos forma ovalada.
Vamos disponiendo cada uno de estos óvalos en la bandeja que hemos forrado al principio y repetimos el proceso hasta terminar la masa. Dejad suficiente espacio entre ellas para que al hornear no se toquen.
Horneamos durante 30 minutos, hasta que los melomakaronas estén dorados.
Las sacamos del horno y, aún calientes, las sumergimos en la olla con el almíbar frío durante 3 minutos exactos.
Las sacamos con una espumadera y las colocamos en una rejilla para que escurran el exceso de almíbar.
Ahora, con el almíbar aún fresco, vamos a espolvorear el ajonjolí, las nueces picadas y el resto de saborizantes sobre los dulces. El almíbar los atrapará y ya los tenemos listos.
Dejamos que sequen a temperatura ambiente y listos para comer. Es una de esas recetas que solo de explicarla ya sabes que estarán buenas así que, como diría un griego, "καλή όρεξη" (kalí órexi), buen provecho.