Para
darle un toque japonés a vuestra mesa navideña aquí va una receta
simple de nigiri. Como sabéis el nigiri es una bola de arroz recubierta
de pescado crudo. En este caso aderezaremos con wasabi el arroz y
remojaremos el nigiri en salsa de soja justo antes de llevarlo a la
boca.
INGREDIENTES :
Medio kilo de salmón de salmón fresco (para un mogollón de nigiris)
Un vaso de arroz (200 ml)
Wasabi o salsa de rábanos picantes (el sucedáneo del primero)
Salsa de soja
Sal
Os
explico lo que suelo hacer para preparar nigiri. En primer lugar
congelo el pescado por aquello de proteger del anisakis. Congelo las dos
supremas del salmón o lo que tenga a mano.
Cuando
voy a preparar el nigiri descongelo el pescado pero cuando todavía está
firme con un cuchillo fino hago láminas como si fuera a hacer
carpaccio. El hecho de que esté medio congelado me facilita el corte.
Mientras
hiervo el arroz en agua con un poco de sal. Intento usar un arroz
vaporizado que contenga poco almidón. Lo escurro y dejo enfriar.
Dispongo
la lámina de salmón en una superficie lisa. Recojo en la palma de mi
mano la cantidad de arroz cocido que cabe en una cucharada. La trabajo
hasta conseguir una especie de bola bastante compacta. La deposito sobre
la lámina y la aderezo con un poco de wasabi. A continuación pliego la
lámina de salmón hasta encerrar la bola de arroz. Se sirven tal cual
acompañados de salsa de soja donde el comensal debe remojar el sushi
antes de comerlo.
Mi
forma de prepararlo no es muy ortodoxa pero funciona. Los expertos
montan el nigiri manipulando el pescado habilmente con sus manos, o
simplemente colocan trozos de atún rojo o de vieira sobre pequeños
bloques rectangulares de arroz. Ver a un cocinero japonés preparar sushi
es un espectáculo impresionante, os lo aseguro.
¿Que
no os va el pescado crudo? Hacéis lo mismo pero con láminas finas de
salmón ahumado. Si ademáis obligáis a los invitados a mojar el nigiri en
salsa de soja usando palillos, cuando menos os echaréis unas risas.