Para
 darle un toque japonés a vuestra mesa navideña aquí va una receta 
simple de nigiri. Como sabéis el nigiri es una bola de arroz recubierta 
de pescado crudo. En este caso aderezaremos con wasabi el arroz y 
remojaremos el nigiri en salsa de soja justo antes de llevarlo a la 
boca.
INGREDIENTES  :
Medio kilo de salmón de salmón fresco (para un mogollón de nigiris)
Un vaso de arroz (200 ml)
Wasabi o salsa de rábanos picantes (el sucedáneo del primero)
Salsa de soja
Sal
Os
 explico lo que suelo hacer para preparar nigiri. En primer lugar 
congelo el pescado por aquello de proteger del anisakis. Congelo las dos
 supremas del salmón o lo que tenga a mano. 
Cuando
 voy a preparar el nigiri descongelo el pescado pero cuando todavía está
 firme con un cuchillo fino hago láminas como si fuera a hacer 
carpaccio. El hecho de que esté medio congelado me facilita el corte. 
Mientras
 hiervo el arroz en agua con un poco de sal. Intento usar un arroz 
vaporizado que contenga poco almidón. Lo escurro y dejo enfriar.
Dispongo
 la lámina de salmón en una superficie lisa. Recojo en la palma de mi 
mano la cantidad de arroz cocido que cabe en una cucharada. La trabajo 
hasta conseguir una especie de bola bastante compacta. La deposito sobre
 la lámina y la aderezo con un poco de wasabi. A continuación pliego la 
lámina de salmón hasta encerrar la bola de arroz. Se sirven tal cual 
acompañados de salsa de soja donde el comensal debe remojar el sushi 
antes de comerlo.
Mi
 forma de prepararlo no es muy ortodoxa pero funciona. Los expertos 
montan el nigiri manipulando el pescado habilmente con sus manos, o 
simplemente colocan trozos de atún rojo o de vieira sobre pequeños 
bloques rectangulares de arroz. Ver a un cocinero japonés preparar sushi
 es un espectáculo impresionante, os lo aseguro.
¿Que
 no os va el pescado crudo? Hacéis lo mismo pero con láminas finas de 
salmón ahumado. Si ademáis obligáis a los invitados a mojar el nigiri en
 salsa de soja usando palillos, cuando menos os echaréis unas risas.
