Las
manos de cordero son consideradas un manjar por muchos gourmets. No
contienen demasiada carne pero su sabor delicado, casi gelatinoso, las
hacer ser muy apreciadas. Este guiso que presento es la forma más
sencilla de cocinarlas si bien no es rápido ya que requieren tres horas
de cocción. No obstante el elevado tiempo de cocción se compensa con una
preparación que lleva apenas algunos minutos.
INGREDIENTES (4 personas)
3 Kg de manos de cordero
1 guindilla picante
1 cucharada de pimentón picante
3 dientes de ajo
Sal
Aceite virgen extra de oliva
En
primer lugar se deben limpiar las manos muy bien para que estén libres
de pelo, si es necesario chamuscándolas. Las introducimos en una cazuela
y las llenamos con agua sin llegar a cubrirlas y un buen puñado de
sal. Las tapamos y dejamos cocer unas tres horas. Si el agua baja,
añadimos lo suficiente para compensar la pérdida.
Se puede acelerar el proceso utilizando una olla a presión.
Cuando las manos están bien cocidas las retiramos del fuego y reservamos el agua.
En
una cazuela de barro con un chorro generoso de aceite freímos los tres
ajos majados y cuando empiezan a tomar color añadimos la cucharada de
pimentón picante. Seguidamente incorporamos las manitas y el agua de la
cocción, además de la guindilla también majada. Dejamos cocer durante
media hora más y ya están listas para ser consumidas.