Una
receta muy sencilla y fácil en donde utilizamos una especie de puré de
patatas para con él envolver un relleno de carne y a continuación
volverle a dar forma de patata.
INGREDIENTES (4 personas) :
1 Kg de patatas
250 gramos de carne picada de cerdo, ternera etc.
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimentón (picante o dulce, al gusto)
Sal
Pimienta
Opcional : yuca, aceitunas picadas, huevo picado etc.
Harina de trigo blanca
2 huevos
Aceite virgen extra de oliva
En
primer lugar vamos a cocer las patatas enteras y peladas hasta que se
ablanden. En Perú se suele cocer también yuca puesto que le da una
textura más suave a la patata rellena, pero se puede hacer si ella.
Una
vez están bien cocidas las pasamos por el pasapurés. Si también habéis
cocido yuca se pasa igualmente y se mezcla con las patatas (podéis hacer
la misma proporción de yuca que de patatas, con lo que obtendréis más
cantidad de patatas rellenas o bien medio kilo de patatas y medio de
yuca). Salpimentáis a conciencia y reserváis.
En
una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva se fríe la cebolla
y el diente de ajo rallado y cuando la cebolla transparente añadimos el
pimentón con cuidado que no se queme. Rápidamente incorporamos las
carne, la salpimentamos y cocinamos hasta que queda bien hecha. Si
queremos podemos añadirle al relleno carne aceitunas picadas, piñones,
huevo cocido picado etc al gusto de cada uno.
Ahora
es el momento de "recomponer" la patata. En primer lugar debemos
extender sobre la tabla de cortar o el mármol de la cocina una buena
cantidad de harina de trigo. Con ella nos rebozaremos las manos para que
la patata no se pegue a nuestras manos. Se pellizca una buena cantidad y
la extendemos para que tome más o menos del tamaño de la palma de la
mano extendida con un grosor de un dedo. Con la otra mano cogemos la
carne y la colocamos en el centro (no demasiada cantidad). Entonces
cerramos el paquete para que tome la forma original que tendría una
patata "natural". La pasamos por la harina, luego por los dos huevos
batidos y directa a una sartén con mucho aceite de oliva donde la
freiremos hasta que se dora.
Mientras
no está bien dorada por todos lados le daremos la vuelta con mucho
cuidado puesto que se podría romper. Cuando está bien hecha por todos
lador directa a servirla. Una preparación que nadie en vuestra casa
olvidará.