Una
receta simple para estas Navidad ideal para los que además de gustar de
la carne también son amantes de los sabores fuertes. Abstenerse los que
no lo sean y que además odien el queso o el Roquefort.
INGREDIENTES (4 personas) :
4 entrecots de ternera o buey (mínimo de 100 gramos por pieza)
150 gramos de queso roquefort
2 vasos (400 ml) de nata para cocinar
Perejil
Sal en escamas
Al
menos dos o tres horas antes de cocinar la carne la sacamos del
frigorífico y la dejamos a temperatura ambiente - que no sea superior a
22 grados - cubierta de sal en escamas (Maldon o similar). La sal
impregnará la carne y la dejará al punto exacto. Transcurrido el tiempo
de reposo podemos retirar la sal no absorbida.
Asamos
al grill los entrecots dejándolos bien marcados. Evitaremos pincharlos
al darles la vuelta porque entonces se resecan por dentro.
En
una cazuela vertemos la nata y la calentamos a fuego bajo evitando que
se ponga en ebullición. Añadimos el queso y los desleímos en la nata.
Probamos el punto de sal y si es bueno no hace falta añadir sal ; en
caso de ser necesario, añadir una pizca de sal. Incorporar también una
pizca de perejil picado.
Los
entrecots se sirven con la salsa por encima o también se pueden
incorporar brevemente a la cazuela de la salsa no más allá de tres o
cuatro minutos a fuego muy, muy lento. Particularmente prefiero la
primera opción así el comensal se sirve la cantidad de salsa que desea.