A pesar del nombre no se trata de un plato de la cocina catalana, sino de una receta sarda.
Cerdeña estuvo bajo el dominio de la Corona de Aragón y algún rastro ha dejado como por ejemplo en la población de L'Alguer donde todavía se conserva – aunque de forma muy residual - el idioma catalán como una reliquia procedente de los colonos de Barcelona que arribaron a la isla en el siglo XIV.
La Langosta a la Catalana es una forma original y sencilla de preparar este marisco, ya sea en una versión de alto precio, sucedáneo o congelada.
INGREDIENTES (1 langosta, dos comensales)
- Langosta (unos 200 gramos de carne limpia por comensal es una buena ración), lo habitual es que dos comensales compartan una pieza.
- 1 cebolla morada
- 2 tomates maduros
- Aceite virgen de oliva
- Zumo de 1 limón Sal
Cocemos la langosta con su concha durante unos 30 minutos, aproximadamente.
Abrimos la langosta y cortamos la carne en trozos de medida regular.
Picamos muy fina la cebolla y los dos tomates maduros (pelados y sin semillas).
Ahora mezclamos en un bol sazonando con aceite virgen de oliva, sal y el zumo de un limón y ya está lista para servir, ya sea tibia o bien directamente fria. Se puede servir en un cuenco o bien utilizar el mismo caparazón limpio de la langosta, siendo esto último lo habitual.