Una receta muy fácil de hacer para los que amen mezclar lo dulce con lo salado. Y a quien no le guste, con apartar las ciruelas ya es más que suficiente.
INGREDIENTES (4 personas) :
- 1 pollo de corral al menos 2 Kg cortado como si fuera a hacerse al ajillo, con la piel*
- 250 gramos de ciruelas secas sin hueso
- 100 gramos de uvas pasas sin semilla (corintias o sultanas)
- 80 gramos de piñones
- 1 cebolla grande morada (dulce)
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros rojos
- Medio vaso de vino
- Medio vaso de caldo de pollo o agua
- Harina de trigo
- Sal
- Pimienta
- Aceite virgen extra de oliva
* Esto es alimentado con maíz y otros granos y cereales naturales y viviendo en semilibertad
Hidratamos las uvas pasas en el vino, al menos 2 horas antes de empezar la preparación.
En una cazuela, preferiblemente de barro, con un abundante chorro de aceite de oliva pasamos los trozos de pollo salpimentados y enharinados hasta que están dorados. Retiramos y reservamos.
En la misma cazuela freímos la cebolla cortada muy fina, el diente de ajo picado sin el germen y la zanahoria rallada. Cuando la cebolla transparenta añadimos el tomate pelado y sin semillas y bien picado. Seguidamente añadimos los piñones y tras un par de minutos dando vueltas y evitando que se quemen, añadimos el vino con las pasas. Desglasamos el fondo de la cazuela y entonces incorporamos el pollo.
Añadimos el agua si el vino no es suficiente para cubrir el pollo y dejamos hacer durante media hora. Cinco minutos antes del final añadimos las ciruelas y rectificamos de sal y pimienta.
Se pueden añadir también almendras, orejones, etc.
Una receta muy sabrosa que no desmerece ningún ágape navideño.