Nuevo libro

Dorada con salsa de anchoas y patatas panaderas

Es difícil que con este menú no triunféis en cualquier comida navideña. Está especialmente indicado para enmascarar el sabor de doradas congeladas, por si a la mesa se sienta algún cuñado sibarita...(o eso se cree él). 


INGREDIENTES (4 comensales)

  • 1 dorada mediana por comensal
  • 6 tomates
  • Una docena de filetes de anchoa
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • Albahaca
  • Tomillo
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite virgen extra de oliva

En un mortero majamos la mantequilla con media docena de hojas de albahaca, los filetes de anchoa, un poco de tomillo, el diente de ajo, un poco de perejil y un puñado de sal. Emulsionamos el resultado con medio vaso de aceite de oliva.

Limpiamos bien y desescamamos las doradas. Con parte de la salsa obtenida y la ayuda de una brocha "pintamos" el interior del pescado mientras que con el resto cubrimos el exterior. 

Cortamos los tomates en rodajas y con ellos cubrimos el fondo de una cazuela que pueda ir al horno. 

Colocamos sobre la cama de tomates las doradas y las cubrimos con el resto de las rodajas de tomates. Introducimos al horno precalentado durante 45 minutos a 180 grados ( o hasta que el pescado se observa bien hecho) . Se sirven sin el tomate espolvoreadas de perejil.

Para las patatas panaderas de acompañamiento...



INGREDIENTES

  • 1 Kg Patatas, aproximadamente
  • 1 cebolla grande
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite virgen extra de oliva

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de medio dedo de anchura, más o menos. La cantidad de patatas a emplear varía según el número de comensales pero también depende del tamaño de fuente del cual disponemos para colocar en el horno. Recomiendo no hacer más de una capa de patatas. 

Cortamos la cebolla en aros y depositamos en la fuente. Luego colocamos las patatas. Picamos muy finos dos dientes de ajo y los espolvoreamos. Salpimentamos al gusto. 

Finalmente cubrimos con aceite virgen de oliva a ras y removemos para que los ingredientes unten bien las patatas. Precalentamos el horno a 180 grados y con una hora debería ser suficiente. Este periodo puede ser más o menos largo puesto que el objetivo es conseguir que la patata quede frita o dorada de forma externa y blanda y cocida por dentro.

Las doradas se sirven acompañadas por unas pocas patatas panaderas.