Nuevo libro

Pereza


Que un postre se llame literalmente "pereza" dice mucho de la dificultad y el trabajo que requiere la confección de este pastel, es decir, entre escaso y nulo. En efecto, el Tinginys (pereza en lituano) es un postre lituano muy popular en la Navidad del país báltico que solo requiere un poco de paciencia para que cuaje en el frigorífico, pues no requiere horno y su preparación lleva menos de 5 minutos. Por eso es el típico pastel que pueden preparar hasta los que tienen pocas ganas de trabajar.

INGREDIENTES :

  • 500 gramos de galletas (he empleado galletas campurrianas, pero igual sirven las españoletas, marías u otras simples, sin chocolate ni nada que no sea harina y azúcar)
  • 1 lata de leche condensada (la de Nestlé tiene unos 370-400 gramos)
  • 200 gramos de mantequilla sin sal
  • 5 cucharadas de cacao en polvo

En primer lugar desmenuzamos las galletas con las manos dentro de un bol. No hace falta, y no es deseable convertirlas en harina, lo mejor es dejarlas en trozos pequeños de tamaños irregulares. 

En una cazuela al fuego, a media potencia, fundimos la mantequilla y la mezclamos con la leche condensada. Una vez esta mezcla está homogénea añadimos el cacao en polvo, batiendo bien para que se integre y a continuación, mientras todavía está caliente, vertemos el resultado en el bol que contenía las galletas desmenuzadas. Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.

En un molde alargado y rectangular colocamos un papel sulfurizado (papel del horno, vegetal o como lo llaméis habitualmente) para que más tarde sea fácil desmoldar el pastel. Vertemos la masa, dejamos enfríar a temperatura ambiente y luego la metemos en el frigorífico toda la noche. 

Al día siguiente desmoldados obteniendo un delicioso pastel que iremos sirviendo cortándolo en rodajas. Más fácil no podía ser, ¿verdad?