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Habas estofadas

 

Una receta muy simple y sencilla de hacer siempre y cuando se empleen habas congeladas de pequeño tamaño.


INGREDIENTES (4 personas) :

  • 400 gramos de habas congeladas (o en su defecto, 1 Kg de habas frescas, contando el peso de la vaina)
  • 1 cebolla tierna (en caso de emplear habas frescas, un puerro)
  • 100 gramos de taquitos de jamón
  • Un vaso (200 ml) de vino blanco
  • Un cuarto de vaso (50 ml) de tomate triturado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite virgen extra de oliva

En un par de cucharadas de aceite de oliva pochamos la cebolla cortadas en juliana. Si vamos a emplear habas frescas, que están más duras, es preferible utilizar puerro ya que ablanda mejor la legumbre.

Cuando la cebolla comienza a transparentar añadimos el tomate triturado y dejamos hacer un par de minutos. Incorporamos entonces los taquitos de jamón.

A continuación añadimos las habas, removemos,y seguidamente vertemos el vaso de vino. Salpimentamos.

Si las habas son congeladas, dejad la sartén destapada para que vaya reduciendo. Si son frescas, es preferible tapar y dejar hacer a fuego lento.

Con habas congeladas estarán hechas en 15 minutos. Con habas frescas puede tardar hasta 45 minutos (si pierde todo el líquido se puede añadir caldo vegetal o agua). El haba debe quedar blanda.

Se pueden emplear como acompañante o constituir un entrante.

Si las habas están tiernas y queda líquido las podéis servir con el mismo (o incluso propiciarlo añadiendo un poco de caldo vegetal).