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Skhug

 

La salsa skhug procede del Yemen y  se suele emplear para bañar - o mojar en ella - los falafel y su sabor, aparte de picar como el demonio, recuerda vagamente a la salsa de tabasco aunque con más consistencia. De hecho en Yemen es imprescindible para mojar en ella el jachnun . Si pensamos que jachnun y skhug se toman para desayunar os será más fácil entender por qué se considera el Yemen una de las regiones más "bravas" del cercano Oriente.

INGREDIENTES (para obtener un vaso de 200 ml de skhug) :

  • 50 gramos de guindillas rojas picantes sin semillas
  • 6 dientes de ajo (podéis quitar el germen para evitar que repitan)
  • 150 gramos de hojas de cilantro
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 2 cucharaditas de cardamomo
  • Un cuarto de cucharadita de clavo molida
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite virgen extra de oliva
  • Agua embotellada

Hemos de majar todos los ingredientes - excepto el agua y el aceite - en un mortero hasta que quedan convertidos en una pasta suave (algunos la prefieren algo gruesa, va al gusto). No hay que triturarlos ni pasarlos por la procesadora de alimentos.

Cuando tenemos la pasta suave añadimos lentamente un chorro generoso de aceite (alrededor de 3 ó 4 cucharadas). Vertemos esta mezcla en un vaso y añadimos agua hasta que alcanza los 200 ml (verted el agua lentamente porque no debe quedar como un líquido, sino como una salsa espesa).

Con esta salsa se pueden bañar o mojar falafel, nuggets de pollo, alitas de ídem o cualquier cosa que se os ocurra. En Oriente se suele vender en los supermercados tal y como ocurre con la muhammara, pero vamos, ni punto de comparación con la que se hace en casa.