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Sutzukakia de cordero

 


La sutzukakia es una receta muy popular en Grecia. Como la musaka y otros platos griegos realmente se hace con carne de cordero pero se puede substituir por carne de cerdo y ternera al 50% para abaratar o porque el sabor os agrade más.


INGREDIENTES (4 personas) :

  • 500 gramos de carne picada de cordero (con la menor cantidad posible de grasa)
  • 1 huevo
  • 1 cebolla grande
  • 8 tomates maduros
  • Pan duro
  • Ajo
  • Perejil
  • Vinagre
  • Vino tinto
  • Harina de trigo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite virgen extra de oliva

La confección de este plato consta de dos fases. La primera es hacer las albóndigas y la segunda cocinar la salsa.

En primer lugar mojamos el pan duro (2 ó 3 rebanadas serán suficientes) en agua hasta que se ablande. Sacamos y escurrimos colocando sobre papel absorbente. 

En un bol mezclamos la carne picada, el huevo, dos dientes de ajo muy picados, una cucharada de vinagre y la cebolla y un poco de perejil picado, además de sal y pimienta negra (con una cucharadita y media de estas últimas, respectivamente, debería ser suficiente). Si la masa queda muy líquida añadid poco a poco harina de trigo. 

Con la masa resultante hacemos unos cilindros pequeños (algo mayores que las croquetas convencionales) y los metemos en la nevera durante una hora.

Mientras preparamos la salsa que no es mas que hacer una salsa de tomate frita con un vaso de vino tinto. Cuando la salsa engorde ya estará lista. Si bien algunos recetarios indican añadir harina yo no lo recomiendo.

Ahora vamos a freir los cilindros de carne. Los pasamos por harina para rebozados y los mantenemos en la sartén hasta que queden dorados. Es oportuno partir uno, una vez que la fritura parece buena, para cerciorarnos que no quede cruda por dentro. Si eso ocurre nos los friais más hasta que queden negros, simplemente los meteis en el horno a 180 grados unos 10 minutos y listos. Luego es conveniente eliminar el exceso de aceite colocándolas sobre papel absorbente.

Es el momento de coger las bolas fritas y meterlas en la salsa para cocinar el conjunto durante unos 10 minutos, removiendo con cuidado.

A menudo se sirven acompañados con guindillas, patatas fritas o arroz.