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Coca de Llanda

La Coca de Llanda es un sencillo pero muy gustoso bizcocho valenciano que reina en meriendas y desayunos de la zona. Cuenta con una deliciosa capa de azúcar fundido por encima y su forma rectangular  típica procede de la "llanda" en la que se hornea, un molde generalmente metálico con una altura máxima de 4 ó 5 cm. Se suele hacer además con gasificante aunque tampoco es ningún problema en hacerlo con levadura química.

Curiosamente la Coca de Llanda tiene un clon en Alemania denominado Streusel que se hace casi de la misma forma y que también es la favorita de los alemanes a la hora de acudir a los cafés a media tarde.

Hay muchas recetas de coca de llanda, esta que os presento es una más.

INGREDIENTES 

  • 400 gramos de harina
  • 150 gramos de azúcar (para la masa) + 50 gramos para espolvorear
  • 3 huevos XL
  • 4 sobres dobles de gasificante o 1 sobre de levadura química *
  • 1 vaso (200 ml) de leche entera
  • 1 vaso (200 ml) de aceite de girasol o maíz
  • 1/4 vaso (50 ml) de zumo de naranja natural
  • 1 limón
  • 1 cucharada de canela en polvo (opcional)

* Suelo emplear el gasificante El Tigre y si empleo la levadura química, la de tipo Royal.

En primer lugar batimos bien los tres huevos con los 150 gramos de azúcar.

A continuación añadimos el zumo de naranja, la ralladura de la piel del limón, el aceite de girasol y la leche. Mezclamos y batimos bien

Pasamos la harina por el colador o cedazo para que no haga grumos y la vamos añadiendo lentamente mientras no dejamos de batir. Añadimos los 4 sobres dobles de gasificante o bien la levadura química y batimos hasta que se integra bien.

Vertemos la masa en un molde rectangular y bajo. Si no es de silicona se tendrá que untar de mantequilla. Una vez la masa está colocada y aplanada espolvoreamos por encima el resto del azúcar y si queremos la canela en polvo.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Introducimos el molde en el horno y con 30 minutos será más que suficiente. Comprobaremos que está bien horneada pinchando un palillo en el centro y comprobando que sale seco.

Dejamos enfríar y desmoldamos.

Ya me contaréis qué tal ha ido la merienda o el desayuno mojando la coca en el café.