Patatas a lo pobre


Esta receta, procedente de una época de penuria en que no había gran cosa que poner en la mesa, ha acabado constituyendo un plato exquisito que se degusta como acompañamiento, entrante o incluso como comida completa añadiéndole pollo, huevo frito o algún tipo de embutido.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 1 Kg de patatas
  • 1 cebolla morada (dulce)
  • 1 ó 2 pimientos verdes para freír
  • 1 pimiento rojo para freír
  • 2 dientes de ajo
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimenta negra molida
  • Perejil picado
  • Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar cortamos las patatas en rodajas finas, de medio centímetro de grosor.

Vertemos una cantidad importante de aceite en una sartén y antes de encender el fuego incorporamos las patatas y las bañamos con el mismo. No os preocupe que haya mucho aceite porque luego lo colaremos para que el plato no quede grasiento.

Damos fuego a la sartén medio-bajo y cubrimos con una tapa. Dejamos hacer alrededor de 20 minutos, removiendo de vez en cuando con cuidado de que no se rompan las patatas. La cuestión es que las patatas se vayan pochando con calma. 

Pasado el tiempo las patatas ya deben estar blandas o casi. Añadimos los pimientos cortados en trozos, la cebolla en juliana y los dientes de ajos pelados. Dejamos hacer otros 20 minutos y 5 minutos antes de finalizar subimos el fuego para que las patatas se doren (vigilando que no se quemen las verduras). Sazonamos y vertemos una cucharada de vinagre de vino si las queremos así (no todo el mundo lo hace).

Retiramos del fuego y o bien volcamos las patatas en un colador para eliminar el exceso de aceite o bien lo hacemos simplemente decantando la sartén. El aceite sobrante sigue siendo utilizable (es virgen extra) y se pueden hacer muchas cosas con el mismo, desde una tortilla de patatas hasta freír carne o pescado.

Se sirven bien calientes espolvoreando perejil picado por encima. Están realmente buenas. Ya solo con el olor que desprenden alimentan.