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Stoemp, puré de patatas a la belga

El Stoemp es un puré muy popular en toda Bélgica compuesto de patata y zanahoria pero enriquecido con nata y bacon. Se puede comer solo pero se suele acompañar de salchichas.

INGREDIENTES (4 personas) 

  • 700 gr de patatas
  • 300 gramos de zanahorias
  • 100 gramos de bacon cortado en trocitos
  • 100 ml (medio vaso) de nata para cocinar (18% MG) o leche entera
  • 3 cucharadas de hojuelas mantequilla
  • Media cucharadita de sal
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • Un pellizco de nuez moscada
En una cazuela con abundante agua hervimos las patatas y las zanahorias peladas. 

Mientras se cuecen freímos los taquitos de bacon en un sartén, en su propia grasa, hasta que quedan crujientes.

Extraemos las verduras y las dejamos escurrir. Debe ser rápido, que no se enfríen.

Llevamos las verduras a un bol y con un tenedor las aplastamos y mezclamos. No hace falta que quede fino. Es más, si queda grueso mucho mejor.

Añadimos la sal, la pimienta, la nuez moscada y el bacon. Mezclamos bien.

Añadimos las hojuelas de mantequilla - las podéis hacer simplemente raspando el bloque de mantequilla con la cuchara - por la superficie caliente del puré, dejando que se fundan sin mezclar.

Servimos bien caliente y si queremos acompañado de carne o una salchicha.