El Stoemp es un puré muy popular en toda Bélgica compuesto de patata y zanahoria pero enriquecido con nata y bacon. Se puede comer solo pero se suele acompañar de salchichas.
INGREDIENTES (4 personas)
- 700 gr de patatas
- 300 gramos de zanahorias
- 100 gramos de bacon cortado en trocitos
- 100 ml (medio vaso) de nata para cocinar (18% MG) o leche entera
- 3 cucharadas de hojuelas mantequilla
- Media cucharadita de sal
- Media cucharadita de pimienta negra molida
- Un pellizco de nuez moscada
En una cazuela con abundante agua hervimos las patatas y las zanahorias peladas.
Mientras se cuecen freímos los taquitos de bacon en un sartén, en su propia grasa, hasta que quedan crujientes.
Extraemos las verduras y las dejamos escurrir. Debe ser rápido, que no se enfríen.
Llevamos las verduras a un bol y con un tenedor las aplastamos y mezclamos. No hace falta que quede fino. Es más, si queda grueso mucho mejor.
Añadimos la sal, la pimienta, la nuez moscada y el bacon. Mezclamos bien.
Añadimos las hojuelas de mantequilla - las podéis hacer simplemente raspando el bloque de mantequilla con la cuchara - por la superficie caliente del puré, dejando que se fundan sin mezclar.
Servimos bien caliente y si queremos acompañado de carne o una salchicha.