El Pollo a la Catalana solía ser un plato típico del otoño, justo en el momento en que había abundante disponibilidad de frutos secos. En la actualidad, en que todo o casi todo tipo de alimento lo encontramos en las alacenas de los supermercados, es una receta habitual en cualquier época del año.
Se trata de una receta agridulce gracias a la adición de ciruelas sin hueso y uvas pasas, con lo que un mordisco es salado y el siguiente dulce, dependiendo de lo que muerdas.
INGREDIENTES (4 personas) :
- 1 pollo entero cortado en 8 mitades (como si fuera hacerse al ajillo) o bien 4 muslos enteros u 8 patas, al gusto.
- 2 cebollas moradas grandes (conviene que sean moradas u otra variedad dulce)
- 8 ciruelas secas sin hueso
- 4 cucharadas de uvas pasas, corintias o sultanas (sin hueso)
- 4 cucharadas de piñones crudos
- 1 vaso de tomate rallado
- 1 vaso de Jerez seco
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite virgen extra de oliva
El día anterior es conveniente sumergir las ciruelas y uvas pasas en el vino seco de Jerez para que se rehidraten y agarren bien el gusto del vino. No metáis el recipiente en el frigorífico. Si no tenéis Jerez seco se puede utilizar otro vino similar que tengáis, a ser posible un blanco seco o semi seco (no uséis vino dulce).
El día en que vayáis a cocinar el pollo lo laváis bien y salpimentáis. En una cazuela con un chorro generoso de aceite de oliva se debe dorar hasta que tome color. Retiráis y reserváis.
A continuación se vierten las cebollas ralladas - ojo, rallada, no en juliana ni picada - hasta que transparenten. En ese momento añadimos el vaso de tomate rallado y dejamos hacer hasta que el sofrito toma cuerpo. En ese momento añadimos el vino y las ciruelas y uvas pasas que contiene. Aprovechamos para desglasar el fondo de la cazuela. Dejamos hacer hasta que se evapora la mitad del vino.
Volvemos a reintroducir el pollo y cubrimos con agua a ras. Dejamos hacer durante media hora o hasta que esté bien tierno. Cinco minutos antes del final añadimos los piñones, rectificamos de sal y pimienta, y listo para servir.
Se emplata la parte de pollo que corresponde al comensal, un par de ciruelas pasas y cubriendo todo la salsa con los uvas pasas y los piñones.
Está realmente bueno y si os gusta el agridulce, os encantará.