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Znoud el sit

Estos pastelillos son muy populares en el Líbano especialmente en la comida de Iftar, la que sucede al ayuno diurno del mes de Ramadán. No obstante en la actualidad se confeccionan en cualquier momento del año. Son muy fáciles de hacer. Consisten en hoja de pasta filo que se enrollan sobre una masa dulce que se denomina ashta y que se hace con azúcar, nata y leche, además de algún saborizante.

Los rollitos obtenidos se fríen para luegos mojarlos en un almíbar ligero para rebozarlos en pistachos picados.

INGREDIENTES :

  • 12 hojas de pasta filo (actualmente se encuentran en cualquier supermercado)
  • Aceite de girasol, canola o maíz.

Para el relleno

  • 300 ml de leche entera
  • 100 ml de nata para cocinar (18% MG)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de maicena
  • 1 cucharada de agua de rosas*
  • 1 cucharada de agua de azahar

* Si no encontráis este saborizante, emplead sólo el de azahar que es más corriente en España.

Para el almíbar y la cobertura de pistachos

  • Un vaso de agua (200 ml)
  • Azúcar
  • 1 cucharada de agua de rosas o de azahar
  • Limón
  • 100 gramos de pistachos triturados
El primer paso es hacer el relleno. Para ello en un cazo a fuego medio-bajo vertemos la leche, la nata el azúcar y la maicena. No dejamos de remover hasta que espesa. Ocurrirá en unos 2 ó 3 minutos. Evitaremos que la mezcla hierva porque la nata se podría cortar. Cuando espesa añadimos el agua de rosas y el de azahar (o uno de ellos). Dejamos que se ponga a temperatura ambiente y reservamos.

En segundo lugar vamos a preparar un almíbar a punto de hebra. Para hacer esto vertemos en un cazo el vaso de agua, calentamos a fuego medio, añadimos unas gotas de zumo de limón y vamos añadiendo el azúcar cucharada a cucharada. Cada vez que añadamos una cucharada de azúcar la disolvemos completamente removiendo continuamente. Levantamos la espátula y si no se forma una fina linea de almíbar entre esta y la superficie del líquido quiere decir que debemos seguir añadiendo azúcar. Cuando finalmente se forme la hebra, que no se rompa pero sea muy fina, ya tenemos el almíbar. Las gotas de limón que hemos añadido son para que el azúcar no cristalice.

Cuando tenemos el almíbar añadimos la cucharada de agua de rosas o azahar para darle sabor. En caso contrario estará simplemente dulce. Reservamos procurando que se mantenga templado.

Ahora vamos a montar los znoud el sit. Para ello extendemos las hojas de pasta filo. Como son muy finas generalmente se suministran cuatro juntas. Debemos ir un poco rápido porque se secan con suma facilidad, así que lo mejor es tener cerca un trapo de algodón humedecido y cubrir las hojas cuando no las estemos empleando.

Cortamos en las mismas rectángulos de 10 cm de ancho, más o menos.

Retiramos uno de dichos rectángulos, compuesto por una sola lámina y con otra lámina formamos una cruz. En en el centro de dicha cruz vertemos un par de cucharadas de relleno. La hoja encima de la cual hemos colocado el relleno la cerramos para hacer una especie de paquete. La otra hoja la enrollamos para formar el cilindro.

Veamos este proceso por pasos :

  • Construimos la cruz
1) y 2) serían las hojas de pasta filo, de unos 10 cm de anchura, puestas en cruz. En el centro, sobre 2), colocamos dos cucharadas de relleno.

  • Doblamos
La hoja 2) la cerramos sobre el relleno. A continuación enrollamos 1) para hacer el cilindro sobre el paquete anterior.

Cuando tenemos hechos todos los cilindros, procedemos a llenar una sartén con abundante aceite. A fuego medio freímos unos 2-3 minutos los cilindros intentando que no se toquen y que queden dorados.

Los sacamos, escurrimos el aceite sobrante e inmediatamente sumerjimos en el almíbar templado. Escurrimos el sobrante y cubrimos, aunque sea parcialmente, con pistachos triturados.

Se pueden comer calientes o del tiempo. En cualquiera de las dos formas están de vicio.