Nuevo libro

Vinagreta italiana


Es italiana porque la creó una descendiente de italianos residente en los Estados Unidos la cual regentaba un restaurante igualmente italiano, pero no vayáis a buscar nada parecido en Italia porque ni se conoce esta vinagreta ni se la espera.

Se emplea tanto para aderezar ensaladas como para marinar carnes y pescados, así que es muy versátil. Es extremadamente popular en los Estados Unidos donde todo el mundo está convencido que es italiana al 100%, así que imaginad qué decepción se llevan cuando visitan Italia y piden una ensalada.

Como toda vinagreta, se compone de 3/4 partes de aceite virgen extra de oliva y 1/4 de vinagre. El resto de los ingredientes se emplean para dar un sabor distintivo a la misma. En este caso empleamos un vaso estándard de 200 ml.

INGREDIENTES 

  • 3/4 de vaso (175 ml) de aceite virgen extra de oliva
  • 1/4 de vaso (50 ml) de vinagre de vino  
  • 1 pimiento morrón picado muy finamente

A partir de aquí todo es 1 cucharadita

  • Oregano seco picado
  • Albahaca seca picada
  • Ajo (puede ser un diente de ajo)
  • Cebolla (cebolla fresca o seca)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Zumo de limón

Mezclamos todos los ingredientes y agitamos bien. Podemos usar de forma inmediata pero es recomendable dejar que infusione bien al menos unas 6 horas antes de emplearlo.

Cada vez que vayamos a usar esta vinagreta es recomendable agitarla bien para que los ingredientes se mezclen de nuevo, ya que los sólidos se habrán aposentado en el fondo del frasco.

Se puede almacenar bastante tiempo, siempre fuera del frigorífico.