Una receta para los que se arriesgan en las comidas navideñas
INGREDIENTES (4 personas) :
- Medio kilo de pescado blanco (bacalao salado preferiblemente lomo sin espinas, merluza etc)
- Un vaso de vino blanco
- Una cucharada de azúcar
- 2 hojas de salvia
- Una cucharada de vinagre
- 2 dientes de ajo
- Harina de trigo
- Aceite virgen extra de oliva
Si empleamos bacalao lo desalamos en abundante agua durante al menos 24 horas cambiando el agua cada 6 horas.
A continuación escurrimos bien el agua secando el pescado si hace falta con papel absorbente. Lo enharinamos y freímos en abundante aceite de oliva hasta que esté bien dorado. Sacamos las piezas de la sartén, escurrimos el aceite sobrante y si es necesario lo acabamos de secar sobre papel absorbente.
En una cazuela vertemos el vino y lo calentamos a fuego medio. Disolvemos el azúcar e incorporamos el vinagre, la salvia y los dientes de ajo cortados en láminas y sin el germen.
Introducimos el pescado en el vino y lo dejamos cocer durante unos 5 minutos a fuego vivo, dándole la vuelta para que se impregne bien.
Se sirve bien caliente sin caldo y acompañado de verduras o arroz.
En algunos recetarios en lugar de azúcar se utiliza miel.