Pescado agridulce

Bacalao agridulce

Una receta para los que se arriesgan en las comidas navideñas

INGREDIENTES (4 personas) :

  • Medio kilo de pescado blanco (bacalao salado preferiblemente lomo sin espinas, merluza etc)
  • Un vaso de vino blanco
  • Una cucharada de azúcar
  • 2 hojas de salvia
  • Una cucharada de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • Harina de trigo
  • Aceite virgen extra de oliva

Si empleamos bacalao lo desalamos en abundante agua durante al menos 24 horas cambiando el agua cada 6 horas.

A continuación escurrimos bien el agua secando el pescado si hace falta con papel absorbente. Lo enharinamos y freímos en abundante aceite de oliva hasta que esté bien dorado. Sacamos las piezas de la sartén, escurrimos el aceite sobrante y si es necesario lo acabamos de secar sobre papel absorbente.

En una cazuela vertemos el vino y lo calentamos a fuego medio. Disolvemos el azúcar e incorporamos el vinagre, la salvia y los dientes de ajo cortados en láminas y sin el germen.

Introducimos el pescado en el vino y lo dejamos cocer durante unos 5 minutos a fuego vivo, dándole la vuelta para que se impregne bien.

Se sirve bien caliente sin caldo y acompañado de verduras o arroz. 

En algunos recetarios en lugar de azúcar se utiliza miel.