Vamos a hacer un brazo de gitano salado donde la pasta será un puré de patata y el relleno estará constituido por queso y jamón York, aunque admite muchos otros tipos : carne picada, champiñones, verduras etc. Si vais a hacer un menú de Navidad algo ligero ya sabéis que algunos comensales solo entienden que es de Navidad si tienen que desabrocharse un botón. Con este entrante compensáis unos segundos poco calóricos y como cada cual puede servirse la porción que desee, todos contentos.
El rollo de patatas se realiza igual que si hiciéramos un ñoqui, solo que de tamaño "familiar". Una vez relleno lo hornearemos en lugar de cocerlo como los ñoquis pero por el tamaño no es posible finalizarlo así. Ya veréis que es muy fácil de hacer.
INGREDIENTES
Para el brazo
- 1 Kg de patatas
- 200 gramos de harina
- 1 huevo + 1 huevo para pintar el brazo
- 50 gramos de queso rallado (mozarella, parmesano, gruyere etc)
- Sal
- Pimienta negra molida
Para el relleno
- 200 gramos de jamón york
- 150 gramos de queso en lonchas (gruyere, edam, manchego etc)
- 50 gramos de queso rallado
Hervimos las patatas enteras y con piel hasta que quedan blandas.
Las sacamos del agua y pelamos, procediendo a pasarlas por el pasapurés o bien aplastarlas simplemente con un tenedor.
Mezclamos la harina tamizada, el queso rallado y un huevo batido con las patatas. Mezclamos bien.
Añadimos media cucharadita de sal y un pellizco de pimienta negra molida.
Amasamos bien hasta obtener una bola flexible y algo pegajosa.
Colocamos la bola sobre un papel de hornear. Nos va a servir para hornear pero también para confeccionar el rollo del brazo.
Con un rodillo aplanamos la bola hasta obtener una masa plana de 1 cm de grosor (es importante que tenga exactamente este grosor, ni más ni menos).
Intentamos darle una forma rectangular, más o menos.
Cubrimos la superficie con lonchas de jamón y sobre las mismas depositamos lonchas de queso. Finalmente espolvoreamos el queso rallado.
Con cuidado y ayudados por el papel de hornear enrollamos la masa para que encierre el relleno.
Pintamos con huevo el brazo (todo esto sin retirar el brazo del papel de hornear).
Precalentamos el horno a 180 grados.
Introducimos el brazo y lo horneamos durante 20 minutos. Cinco minutos antes del final conectamos el grill para que tome un color tostado.
Extraemos del horno y servimos caliente, cortando en secciones.
¿Verdad que es fácil? Pues pensad en otros muchos rellenos y veréis que se pueden hacer cientos de variaciones. Así de pronto se me ocurre relleno de champiñones y queso, de carne picada, de atún etc....