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Chuletas de cerdo con salsa de manzana y canela


Esta receta es una de las más baratas que se pueden preparar para una comida navideña y la verdad que el resultado no desmerece para nada a otras de más alto precio. Cuando los mercados y todos los poderes fácticos que viven a nuestra costa están esperando desplumarnos durante las Navidad, nuestra respuesta pasivo-agresiva debe ser arruinar por nuestra parte sus expectativas de enriquecerse un poquito más comprando y guisando barato.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 8 chuletas de cerdo*
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de mantequilla
* elige las que sean más gruesas, si ello es posible.

Para la Salsa de Manzana y Canela:

  • 2 manzanas, peladas y cortadas en trozos pequeños *
  • 1/4 vaso (50 ml) de azúcar moreno
  • 1/2 vaso (100 ml) de caldo de pollo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Una pizca de nuez moscada (opcional)
* una vez las hayas cortado, conserva en un recipiente con agua y un chorro de limón para que no se oxiden. También se puede extraer el zumo de las mismas en lugar de usar trozos. En este caso es recomendable usar manzanas ácidas.

Secamos bien las chuletas de cerdo con papel de cocina y sazona con sal y pimienta al gusto. Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y la mantequilla en una sartén a fuego medio-alto.

Cocinamos las chuletas de cerdo en la sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados y cocidas por completo. Esto generalmente toma alrededor de 4-5 minutos por cada lado, dependiendo del grosor de las chuletas. Si tienes termómetro de cocina puedes comprobarlo midiendo la temperatura interna de la carne hasta que alcance al menos 63°C. No las hagas demasiado porque entonces la carne se vuelve correosa y dura.

Ahora vamos a preparar la salsa.

En una cazuela, combinamos las manzanas, el azúcar moreno, el caldo de pollo, la canela y la nuez moscada (si estás usando).

Cocinamos a fuego medio hasta que las manzanas estén tiernas y la salsa se espese un poco, aproximadamente 10-12 minutos. No dejaremos de remover en ningún momento para evitar que el azúcar se pegue al fondo de la cazuela y se queme.

Emplatamos las chuletas de cerdo vertiendo la salsa de manzana y canela sobre ellas.

Se suelen acompañar de puré de patatas, verduras al vapor o arroz cocido.

Están buenas, son de presentación vistosa y cuestan muy poco dinero.