El siguiente menú oriental se puede realizar en su totalidad usando únicamente el microondas.
ENTRANTES
CALDO JAPONÉS DE CARNE
INGREDIENTES (4 raciones)
- 4 tazas de caldo de pollo o dashi (caldo de pescado)
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de mirin (vino de arroz dulce)
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 diente de ajo, picado, sin el germen verde
- 1 trozo de jengibre fresco, rallado
- 200 gramos de carne de res o cerdo, cortada en tiras finas
- Fideos ramen o udon, según preferencia y disponibilidad*
- Ingredientes adicionales opcionales: cebollino en rodajas, brotes de soja, huevo hervido, nori (alga nori) en tiras, etc.
* El ramen son fideos finos y largos mientras que el el udon son fideos más gruesos y suaves.
En un recipiente apto para microondas, mezclamos el caldo de pollo o dashi, la salsa de soja, el mirin, el azúcar, el ajo y el jengibre rallado.
Añadimos la carne de res o cerdo al caldo y nos aseguramos de que esté sumergida en el líquido. Si es necesario, agregamos más caldo para cubrir la carne.
Cubrimos el recipiente con una tapa apta para microondas o utilizamos papel film.
Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 5-7 minutos, o hasta que la carne esté cocida y tierna. Retiramos y reservamos.
Preparamos los fideos ramen o udon incorporándolos a un recipiente apto para el microondas con el doble de volumen de agua que de fideos. Es decir, si tenemos medio vaso de pasta, utilizamos un vaso de agua. Calentamos a máxima potencia según instrucciones del fabricante o hasta que los fideos están blandos.
Colocamos los fideos cocidos y escurridos en un bol y vertemos el caldo caliente con la carne sobre los fideos.
Decoramos si queremos con ingredientes adicionales opcionales, como cebollino en rodajas, brotes de soja, huevo hervido, nori, etc.
PLATO PRINCIPAL
POLLO CON SALSA TERIYAKI
Una receta clásica de la cocina japonesa realizada en pocos minutos.
INGREDIENTES (4/6 raciones)
- 4 filetes de pechuga de pollo
- 1/4 de vaso (50 ml) de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 cucharaditas de jengibre rallado
- 2 dientes de ajo picados, sin el germen verde
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- Semillas de sésamo (opcional, para decorar)
- Cebollino picado (opcional, para decorar)
En un recipiente apto para microondas, mezclamos la salsa de soja, la miel, el vinagre de arroz, el jengibre rallado, el ajo picado y el aceite de sésamo. Debe quedar una salsa teriyaki homogénea.
Añadimos los filetes de pechuga de pollo al recipiente y revolvemos para que se impregnen bien con la salsa teriyaki.
Cubrimos el recipiente con una tapa apta para microondas o utilizamos papel film con algunos agujeros para permitir que el vapor escape durante la cocción.
Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 6-8 minutos, o hasta que el pollo esté completamente cocido. El tiempo de cocción puede variar según la potencia del microondas y el tamaño de los filetes de pollo.
Retiramos con cuidado el recipiente del microondas (estará caliente) y dejamos reposar el pollo en la salsa durante unos minutos para que absorba los sabores.
Espolvoreamos semillas de sésamo y cebollino picado sobre el pollo como decoración.
Se sirve el pollo caliente, acompañado de arroz, fideos o verduras al vapor.
POSTRE
PUDIN DE MANGO
INGREDIENTES
- 2 mangos maduros
- 4 rebanadas de pan (preferiblemente pan de baguette), desmenuzadas.
- 100 gramos de azúcar
- 400 ml de leche
- 3 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Un pellizco de sal
En un recipiente apto para microondas, colocamos los mangos pelados y sin hueso. Los trituramos hasta obtener un puré suave.
Agregamos al puré obtenido el azúcar, la leche, los huevos, el extracto de vainilla y la sal. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.
Añadimos las rebanadas de pan al recipiente con la mezcla líquida. Removemos suavemente para asegurarnos de que todas las piezas de pan queden bien empapadas.
Cubrimos el recipiente con una tapa apta para microondas o utilizando papel film, dejando una pequeña abertura para que escape el vapor.
Cocinamos en el microondas a temperatura media-alta durante 6-8 minutos, o hasta que el pudin esté firme y haya adquirido una consistencia similar a la de un flan.
Retiramos el recipiente del microondas con cuidado, ya que estará muy caliente. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Llevamos al frigorífico y lo dejamos al menos durante unas cuatro horas.
Opcionalmente se puede servir con un poco de coco rallado.