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Wellington de Salmón

 


En esta receta, de aspecto impactante, los ingredientes del relleno se cocinan por separado y se montan por capas, sin que se mezclen en ningún momento. La ventaja de su preparación es que el relleno se pude - y debe - cocinar con antelación para hornear antes de servir, lo cual alivia mucho la presión el día de Navidad. El aspecto de la empanada a la hora de sacarla a la mesa es realmente muy impresionante.




INGREDIENTES (4/6 personas) :

  • 2 hojas de hojaldre (las compráis en la tienda y os evitáis tener que hacerla)
  • 450 gramos de salmón fileteado (fresco o congelado, es igual)
  • 200 gramos de espinacas frescas
  • 1 vaso de arroz
  • 1 docena de champiñones frescos
  • 3 huevos + 1 yema para pintar el hojaldre y que quede dorado
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite virgen extra de oliva

Lo primero es hacer el relleno el día anterior. Es muy importante que los ingredientes estén fríos antes de llevarlos al hojaldre y también muy secos, para lo cual tras el cocinado os recomiendo que tengáis a mano una rejilla donde puedan escurrir o al menos un papel absorbente. 

Hervimos el arroz en el caldo de pollo con un poco de sal. Suele tardar en hacerse unos 15 minutos. Extraemos del líquido y lo dejamos escurrir en un colador. Reservamos.

En una sartén vertemos una cucharada de aceite de oliva y a fuego medio pasamos los filetes de salmón salpimentados. No deben quedar bien hechos, es solo darles vuelta y vuelta, un minuto por cada lado.

De nuevo los escurrimos para que queden lo más secos posibles. Reservamos.

En la misma sartén pasamos los champiñones fileteados y bien salpimentados. Escurrimos y reservamos.

De nuevo en la misma sartén pasamos las espinacas hasta que quedan blandas y sin rastro de agua. Las escurrimos en un colador, apretándolas al máximo, de manera que queden muy secas. Es importante que os esmeréis en este paso porque si durante la cocción del hojaldre soltaran agua el relleno quedaría mal.

Finalmente cocemos los tres huevos duros - 12 minutos - los pelamos y cortamos en rodajas.

Ya tenemos el relleno hecho.

El día en que vayamos a hacer el hojaldre para la comida navideña en cuestión procederemos de la siguiente forma.

  1.  Sobre la bandeja del horno cubierta de un papel de hornear extendemos una de las hojas de hojaldre.
  2. Cubrimos con arroz la base
  3. A continuación cubrimos el arroz con champiñones fileteados
  4. Luego una capa de espinacas
  5. A continuación el salmón
  6. Cubrimos el salmón con espinacas de nuevo
  7. Cubrimos las espinacas con otra capa de arroz
  8. Encima del arroz, y como remate final, las rodajas de huevo duro, convenientemente salpimentado.
Ahora extendemos sobre todo ello la segunda hoja de hojaldre.  Si hay demasiado hojaldre, tanto de la base como de la tapa, se puede cortar para hacer algún dibujo de enrejado sobre la superficie. Depende de lo artísticos que estéis aquel día.

Se cierran los bordes de los hojaldre para que no se abran. Se pinta la tapa con yema de huevo para que brille.

Se hornea a 190 grados alrededor de 45 minutos, vigilando que quede dorado, no quemado.

Se sirve bien caliente cortado en porciones para cada comensal.

Este es el relleno habitual, pero podéis imaginar cualquier otro hecho de carne, marisco o lo que os apetezca.