La horiatiki salata es la ensalada griega más tradicional y también la más sencilla de hacer. Los extranjeros que visitan el país la suelen llamar ensalada griega, sin más. Si vamos a Grecia evidentemente no encontraremos en la carta ninguna referencia a la "ensalada griega" ya que para ellos todas las que sirven en el restaurante son griegas, evidentemente. Deberemos pedir "horiatiki salata" (en español se pronuncia "joriatiki salata"). Los ingredientes básicos son el tomate maduro, la cebolla, el pepino, el queso feta, las aceitunas, el orégano, la sal y el aceite virgen extra. Algunos añadidos son el perejil picado y el pimiento verde, totalmente opcionales y que no suelen ser habituales en las ensaladas tradicionales.
INGREDIENTES (4 personas) :
Tomate maduro rojo (tres o cuatro)
1 cebolla morada (dulce) o bien fresca
1 pepino
Aceitunas negras (dos docenas)
200 gramos de queso feta
Orégano picado
Sal
Aceite virgen extra de oliva
Perejil picado (opcional)
Pimiento verde o rojo (opcional)
Pelamos los tomates y los cortamos en secciones, sin quitarles las semillas. Los espolvoreamos con un poco de sal y orégano. Quitamos la piel al pepino y lo cortamos en rodajas, al igual que la cebolla.
A continuación incorporamos el queso feta cortado en tacos o bien desmenuzado, las olivas negras y, si queremos, el pimiento verde troceado y el perejil picado. Sazonamos con sal y orégano, así como con un buen chorro de aceite de oliva y removemos cuidando de no destrozar los tomates. Lo conveniente es dejar reposar al menos un hora a temperatura ambiente o bien en frigorífico si hace calor.
A continuación incorporamos el queso feta cortado en tacos o bien desmenuzado, las olivas negras y, si queremos, el pimiento verde troceado y el perejil picado. Sazonamos con sal y orégano, así como con un buen chorro de aceite de oliva y removemos cuidando de no destrozar los tomates. Lo conveniente es dejar reposar al menos un hora a temperatura ambiente o bien en frigorífico si hace calor.