Ignoro cuál es la procedencia exacta de esta receta pero la encontraréis en toda Alemania, siendo omnipresente en los buffets de ensaladas con los que muchos restaurantes invitan a los comensales a"construirse" su primer plato. Allí la denominan "gurkensalat" donde gurken significa pepino o pepinillo.
INGREDIENTES (4 comensales) :
- 1 pepino fresco pequeño por comensal o 2 grandes
- 200 ml de crema agria*
- 50 ml de yogur natural
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco o manzana
- 1 cucharada de eneldo picado
- Sal
- Pimienta negra molida
* Si no tenéis crema agria se puede hacer con 200 ml de nata para cocinar al 18% de MG mezclada con el zumo de un limón. Se deja reposar una hora y ya tenéis crema agria.
Pelamos los pepinos y los cortamos en rodajas de unos 3 mm de ancho, vertiéndolos en un bol y los salamos ligeramente, dejándolos reposar durante 15minutos. Mientras el pepino saca agua en el bol hacemos la salsa mezclando el yogur con la crema agria, el vinagre, el eneldo picado, un pellizco de sal y un poco de pimienta molida.
Vaciamos del bol el agua que ha sacado el pepino y vertemos por encima la salsa que hemos confeccionado con la crema agria, procurando que con cuidado impregnen todas las rodajas.
Más fácil no podía ser.