Nuevo libro

Garbanzos a la catalana


Esta es una de esas recetas que se han ido perdiendo y solo se realizan en el hogar (y tampoco demasiado). Es una lástima porque habiendo disponibilidad de garbanzos cocidos es tan fácil de hacer que vais a tardar más tiempo en leer el post que en cocinarlos.

Básicamente se trata de hacer un sofrito, añadir los garbanzos e incorporar una picada, además de huevo duro picado.

INGREDIENTES (4 personas) 

  • 800 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla morada grande (dulce)
  • 4 ajos tiernos
  • Medio vaso de tomate triturado
  • 1 vaso de vino blanco
  • Medio vaso de agua o caldo de verduras
  • Sal
  • Aceite virgen extra de oliva

Para la picada 

  • 2 rebanadas de pan (el típico de baguet o payés)
  • 1 docena de almendras tostadas
  • 1 docena de avellanas tostadas
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de perejil (solo las hojas)
  • Sal
  • Aceite virgen extra de oliva

Para el "topping"

  • 2 huevos

En primer lugar hacemos la picada.

Freímos el pan en una sartén con aceite y cuando está dorado lo llevamos a un mortero.

Añadimos el diente de ajo sin el germen, las almendras y las avellanas, las hojitas de la rama de perejil, un poco de sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra. 

Majamos bien hasta que conseguimos una pasta.  Reservamos.

En segundo lugar cocemos los huevos para que queden duros (12 minutos a contar desde que el agua rompe a hervir). Recordad que los huevos se cuecen partiendo de agua fría con un chorro de vinagre y una cucharada de sal (la sal sirve para que sea más fácil pelarlos).

Una vez cocidos retiramos, pasamos por el chorro de agua fría del grifo y pelamos. A continuación picamos muy finos. Reservamos.

En una sartén con un chorro de aceite de oliva pochamos la cebolla y los ajos tiernos bien picados. Dejamos hacer hasta que la cebolla transparente. En ese momento añadimos el tomate triturado.

Cuando el sofrito ha ligado (parece una crema), añadimos los garbanzos, revolvemos con el sofrito y entonces incorporamos el vaso de vino.

Dejamos cocer unos minutos para que se evapore el alcohol y entonces vertemos por encima la picada. Removemos bien y dejamos hacer unos 5 minutos. Rectificamos de sal y poco antes de apagar el fuego espolvoreamos por encima los huevos picados. Hay gente al que le gusta mezclarlos con el resto y otros que lo dejan por encima como si fuera un "topping", va a gustos.

Si veis que queda muy seco, que se ha evaporado demasiado el vino, se añade caldo de verduras o un poco de agua. Hay gente que los come caldosos y otros que los prefieren más bien secos. Tampoco es raro que haya gente que les ponga butifarra, panceta o incluso bacalao. En este caso hemos optado por la versión tradicional.

Ya veréis al probarlo por qué es una lástima que se pierda esta receta.