"Perretxikos" es como se conoce en el País Vasco a las Setas de Primavera, las cuales suelen aparecer en Marzo, a veces antes, a veces después, dependiendo de la climatología.
Estas setas son muy apreciadas en el norte de España y aunque se pueden comer de muy diversas formas se suelen degustar en platos simples que permitan apreciar su delicado sabor. Curiosamente son también muy populares en Italia donde en cambio apenas consumen el níscalo.
Esta receta es muy útil para arreglar una cena sencilla o incluso como desayuno.
INGREDIENTES (2 personas )
- 300 gramos de perretxikos
- 4 huevos
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 diente de ajo
- Sal
- Aceite virgen extra de oliva
- Opcional : rebanadas de pan
En primer lugar lavamos y troceamos las setas.
En una sartén vertemos un chorro de aceite y en el mismo freímos el diente de ajo hasta que se dora. Retiramos el ajo y añadimos a continuación las setas.
Salteamos brevemente las setas con un pellizco de sal.
Batimos los huevos con otro pellizco de sal y el perejil picado. Vertemos sobre las setas, removemos y dejamos que cuaje. Cuando esto ocurra repartimos inmediatamente en los platos de los comensales.
Si queremos se puede acompañar de pan tostado o bien freímos el pan en un poco de aceite, al gusto.
Si no tenéis perretxikos se puede hacer con champiñones. No es lo mismo pero al menos consuela un poco hasta que llega la primavera.