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Fideos a la Cazuela


Esta es una receta catalana que ha quedado restringida a los ambientes familiares o, como mucho, a los restaurantes de menú (por aquello de que hacen comidas caseras). Es bastante contundente y saciante, así que perfecta para soportar el frío invierno. Se suele hacer con costillas de cerdo cortadas y a menudo se añade botifarra.

INGREDIENTES (4 personas) 

  • 300 gramos de fideos gruesos (calibre 3 ó 4)
  • 300 gramos de costillas de cerdo partidas
  • 1 botifarra grande
  • 1 litro de caldo de carne o pollo
  • 4/6 tomates rojos maduros
  • 1 cebolla morada grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite virgen extra de oliva

En una cazuela grande y honda incorporamos un chorro generoso de aceite de oliva y a fuego medio doramos los dos dientes de ajo. Cuando están marrones los retiramos y descartados, añadiendo entonces las costillas y la botifarra cortada en segmentos de 2 cm de longitud, más o menos.

Una vez está toda la carne bien dorada, retiramos y reservamos.

En el mismo aceite donde hemos frito la carne vertemos el pimiento verde y la cebolla muy picado. Cuando la cebolla transparenta añadimos el tomate pelado y sin semillas muy triturado (podéis comprarlo de esta manera si no tenéis tiempo para hacerlo con tomates frescos). 

Cuando el sofrito ha tomado cuerpo añadimos los fideos removiéndolos constatemente. Cuando empiezan a dorarse añadimos el vaso de vino y dejamos hacer hasta que se evapora la mitad. Aprovechamos para desglasar el fondo de la cazuela.

Incorporamos la carne que hemos frito previamente y el caldo (si no tenéis caldo podéis usar agua). Dejamos hacer a fuego lento hasta que los fideos están hechos, dependiendo de lo que indique el fabricante. Antes de retirar del fuego salpimentamos al gusto.

Se pueden servir de dos maneras. Hay gente que le gusta con caldo y otros que los prefieren secos. Así que lo mejor es preguntar a cada comensal y todos contentos.