Poulet Catalan, une recette pour les amateurs de sucré-salé

Le Poulet Catalan était un plat typique d'automne, juste à l'époque où les noix étaient abondantes. De nos jours, alors que nous pouvons trouver presque toutes sortes d'aliments dans les placards des supermarchés, c'est une recette courante à tout moment de l'année.

C'est une recette aigre-douce grâce à l'ajout de prunes dénoyautées et de raisins secs, ce qui rend une bouchée salée et la suivante sucrée, selon ce que vous mordez.

INGRÉDIENTS (4 personnes) :

  • 1 poulet entier coupé en 8 moitiés
  • 2 gros oignons violets (le violet ou une autre variété sucrée est préférable)
  • 8 prunes dénoyautées séchées
  • 4 cuillères à soupe de raisins secs, corinthiens ou raisins secs (dénoyautés)
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin crus
  • 1 tasse de tomate râpée
  • 1 tasse de xérès sec
  • Le sel
  • Poivre noir
  • huile d'olive extra vierge

La veille, il convient de faire tremper les prunes et les raisins secs dans le vin de xérès sec afin qu'ils se réhydratent et prennent bien le goût du vin. Ne mettez pas le récipient au réfrigérateur. Si vous n'avez pas de Sherry sec, vous pouvez utiliser un autre vin similaire que vous avez, si possible un blanc sec ou demi-sec (n'utilisez pas de vin doux).

Le jour où vous allez faire cuire le poulet, lavez-le bien et ajoutez du sel et du poivre. Dans une casserole avec un généreux filet d'huile d'olive, faites-la dorer jusqu'à ce qu'elle se colore. Vous retirez et réservez.

Ensuite, les oignons râpés sont versés - yeux, râpés, non coupés en julienne ni hachés - jusqu'à ce qu'ils soient transparents. À ce moment, nous ajoutons la tasse de tomate râpée et laissons cuire jusqu'à ce que la sauce prenne forme. A ce moment on ajoute le vin et les prunes et raisins secs qu'il contient. On en profite pour déglacer le fond de la poêle. Laissez cuire jusqu'à ce que la moitié du vin s'évapore.

Nous réintroduisons le poulet et recouvrons d'eau de rinçage. Laisser cuire pendant une demi-heure ou jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Cinq minutes avant la fin, nous ajoutons les pignons de pin, rectifions le sel et le poivre, et prêt à servir.

La partie de poulet qui correspond au dîner est plaquée, quelques pruneaux et recouvrant toute la sauce avec les raisins secs et les pignons de pin.

C'est vraiment bon et si vous aimez le sucré-salé, vous allez adorer.