Este es un pastel de origen sirio que se realiza con cous-cous (o sémola de trigo, como prefiráis llamarlo).
INGREDIENTES :
- 2 vasos de cous-cous (400 ml)
- 1 vaso de mantequilla sin sal (200 ml)
- 1 vaso de yogur (200 ml)
- Medio vaso de azúcar
- Dos cucharadas de levadura química (tipo Royal)
- Un pellizco de sal
- Tahini, pasta de sésamo (opcional)
- Almendras tostadas laminadas
- Almíbar (agua, azúcar y unas gotas de zumo de limón)
En primer lugar vamos a hacer el almíbar. En una cazuela con una vaso de agua añadimos dos cucharadas de azúcar a fuego bajo. Disolvemos el azúcar y añadimos unas gotas de zumo de limón para que no cristalice. Removemos el líquido hasta que empieza a densificar. El jarabe estará listo cuando al levantar la cuchara se forme un hilo largo y continuo entre ésta y la superficie del almíbar.
Ahora es el momento de mezclar en un bol grande el cous-cous, la mantequilla (reservad un poco si no tenéis tahini o no os gusta), la mitad del vaso de yogur, el pellizco de sal y la levadura química. Batid bien hasta que la pasta quede homogénea.
Utilizad un molde de silicona o de metal con los laterales desmontables. Si tenéis tahini - que es como una mantequilla de cacahuete - untad el molde y si no hacedlo con mantequilla de la normal. Verted la masa en el molde y niveladla. Encima de la masa echad el resto del yogur y sobre él las almendras laminadas.
Precalentad el horno a 190 grados y meted la masa durante media hora hasta que se dora bien. Si claváis un palillo debe salir completamente seco.
Se saca del horno, se deja enfriar y se sirve vertiendo almíbar por encima. Muy pero que muy bueno, os lo recomiendo.