El queso de Cabrales es el mejor queso azul del Mundo. No lo digo yo, lo dicen los expertos mundiales. Una plato asturiano típico y tradicional son los Escalopines al Queso de Cabrales que no son más que una carne empanada que se baña en el salsa de Cabrales. Pero la salsa de Cabrales no desentona con los mejores cortes de carne como son el entrecot, el tournedo o el filet mignon, escritos aquí en orden ascendente de calidad. Aquí os presento mi interpretación con entrecot, hecha íntegramente con productos asturianos.
INGREDIENTES (4 personas) :
4 entrecots de alrededor de un dedo de grueso
Sal en escamas
Pimienta negra recién molida
Aceite virgen extra de oliva
Para la salsa de cabrales :
150 gramos de queso de Cabrales
500 ml de leche entera
100 ml de sidra
1 cebolla dulce pequeña (morada o similar)
Sal
En primer lugar sacamos del frigoríficos los entrecots y los dejamos reposar a temperatura ambiente durante al menos un par de horas cubiertos por ambos lados con las escamas de sal. La carne tomará la sal que necesite y el resto lo podéis retirar simplemente pasando el dedo por encima justo antes de cocinar.
En una sartén antiadherente se vierte un chorro generoso de aceite de oliva. Cuando está bien caliente incorporáis los entrecots que habéis espolvoreado con pimienta negra recién molida. Dejáis que se marque por cada lado (medio minuto por lado). En ningún caso pinchéis la carne con un tenedor, sino que le dais la vuelta con pinzas. El corazón debe quedar rosado.
Ahora vamos a hacer la salsa.
Rallamos la cebolla - solo sirve rallada - y la freímos en una cucharada de aceite hasta que empieza a dorar. Añadimos entonces la sidra y dejamos reducir exactamente a la mitad. Se añade en ese momento el queso de cabrales y la leche, removiendo continuamente hasta que espesa. Probamos la salsa y rectificamos de sal si es necesario.
Se emplata el entrecot y por encima se vierte la salsa de cabrales. El resultado es impresionante.