El Obatzda es un dip alemán muy típico de Baviera que se suele servir en las cervecerías acompañadas de tostas o pretzels. Su historia no es muy antigua, remontándose a los años veinte del siglo pasado cuando una camarera tuvo la ocurrencia de preparar esta receta que acabó gustando tanto que rápidamente se popularizó en el país. Si fuisteis a Munich durante el Oktoberfest es aquella crema anaranjada que la jarra de litro no os dejaba ver.
Es muy fácil de preparar.
INGREDIENTES :
200 gramos de camembert maduro
150 gramos de cebolla morada (dulce) o fresca
100 gramos de queso crema (Filadelfia o similar)
40 gramos de mantequilla sin sal
1 cucharadita de paprika dulce (o pimentón si no tenéis)
Pimienta negra molida
Sal
Cebollinos para decorar
Pelamos la cebolla y la rallamos.
Trituramos el camembert con un tenedor y los mezclamos con el queso crema, la mantequilla blanda (pero no fundidad) y la cebolla.
Se sazona la mezcla con el pimentón dulce, salpimentando al gusto.
Se sirve decorada con cebollino cortado y si se quiere espolvoreada con pimentón.
Cuando estaba en Alemania lo preparaba usando un mortero donde machacaba y mezclaba todos los ingredientes hasta obtener una pasta suave. Al final creé escuela y hasta los alemanes me imitaban.