Greixonera de Brossat


En Las Baleares se denomina greixonera a la olla plana de barro. El brossat es el nombre local del requesón. La greixonera de brossat es un puding de requesón extremadamente fácil de hacer que se hornea y consume tal cual o acompañado de alguna mermelada. Típico de Mallorca, es un postre que se suele hacer en los hogares por su simplicidad.

INGREDIENTES :

Medio kilo de requesón de leche de vaca 
250 gramos de azúcar
6 huevos
1 limón
1 ensaimada o algún tipo de bizcocho
Canela molida

Batimos los huevos con el azúcar hasta que todo queda bien mezclado. 

Rallamos la piel del limón y la incorporamos. 

Desmenuzamos con una tenedor o las manos el requesón y lo añadimos a la mezcla, batiendo bien. Trituramos la ensaimada pequeña o dos ó tres bizcochos de soletilla, incluso una magdalena o hasta un poco de pan y también se añade, mezclando de nuevo. La función de este añadido es dar cierta consistencia a la masa.

Aromatizamos con una cucharadita de canela, mezclamos bien y llevamos esta masa líquida a una olla de barro plana que hornearemos a 190 grados durante 30 minutos. Debe quedar completamente cuajada.

Extraemos y dejamos enfriar. Un postre que al igual que los mallorquines repetiréis a menudo.