Esta preparación gallega es una tapa muy popular cuya realización es similar al Pulpo a feira, aunque notablemente más barata (el precio de la oreja de cerdo, que no deja de ser casquería, es notablemente inferior que el del pulpo).
INGREDIENTES :
1 oreja de cerdo (o más, dependiendo de los comensales)
Sal
Pimentón picante
Aceite virgen extra de oliva
Aunque se venden orejas ya cocidas vamos a cocer nosotros mismos una oreja cruda. Para ello disponemos en una cazuela con abundante agua la oreja y la hervimos durante media hora a fuego fuerte. Si queréis acelerar el proceso usando una olla a presión solo tardaréis unos 10 minutos.
Una vez esté cocida la cortamos en trozos. Las he visto cortadas bastante pequeñas pero suelo preferir trozos de unos 2 ó 3 cm de lado.
Depositamos los trozos en una sartén bien caliente SIN ACEITE y dejamos hacer unos minutos, justo en el momento en que empiezan a tostarse.
Retiramos del fuego y emplatamos, espolvoreando sal, pimentón picante en abundancia y un chorro de aceite que bañe todos los trozos.
Simple y deliciosa receta.