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Arroz gaxuxa


El arroz gaxuxa es típico del país vasco francés (gaxuxa significa "junto" en euskera). Se realiza con pollo como ingrediente principal aunque también se le añade chorizo y jamón de Bayona. El jamón de Bayona es equivalente al jamón serrano pero se cura durante menos tiempo y es bastante menos salado. El resultado, sobre todo por la adición de embutidos, es un plato contundente y muy gustoso.

INGREDIENTES (4 personas) :

1 pierna de pollo por persona,
2 vasos de arroz 
4 vasos de caldo de pollo
Jamón de Bayona o jamón serrano en taquitos (100 gramos)
100 gramos de chorizo para cocinar en taquitos
1 pimiento rojo grande 
1 cebolla,
2 dientes de ajo
2 huevos cocidos (duros) 
Sal
Pimienta negra molida
Aceite virgen extra de oliva

Picamos la cebolla y los ajos, eliminando el germen verde del interior para evitar que repita. También cortamos en trozos grandes el pimiento rojo.

Preferiblemente en una cazuela de barro, con un chorro generoso de aceite de oliva, pochamos la cebolla y los ajos y cuando la primera transparenta añadimos los taquitos de jamón y de chorizo además del pimiento rojo.

Agregamos entonces los muslos de pollo para que se doren ligeramente. Incorporamos el arroz con una pizca de sal y de pimienta negra. Trabajamos el arroz para que se impregne del sofrito. Entonces añadimos el caldo de pollo previamente calentado en el microondas. 

Dejamos hacer 20 minutos. Poco antes del final trituramos los huevos cocidos con un tenedor y lo incorporamos al guiso.

Se sirve bien caliente y está de vicio.