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Mariscada al ajillo


Si las mariscadas cocidas o al vapor de toda la vida te parecen sosas pero en cambio te gustan los sabores fuertes y además el pollo al ajilo, esta es tu mariscada. 

La mariscada al ajillo es un plato tradicional en la cocina española que combina los mariscos frescos y un sofrito de ajo y guindilla que le confiere un sabor intenso.

INGREDIENTES (4/6 personas)

  • 500 g de langostinos
  • 500 g de gambas
  • 500 g de mejillones
  • 500 g de almejas
  • 200 g de calamares, limpios y cortados en anillas
  • 50 ml (1/4 vaso) de aceite de oliva extra virgen
  • 8 dientes de ajo, finamente picados, sin el germen verde
  • 1 guindilla roja, picada (ajustar según el gusto)
  • 1/2 vaso (100 ml)  de vino blanco
  • Perejil fresco, picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pan para acompañar (mucho)

Limpiamos y preparamos los mariscos. Pelamos los langostinos y las gambas, retirando las barbas de los mejillones, y lavamos bien las almejas (estas últimas sobretodo las dejaremos en agua fría con un buen puñado de sal un par de horas antes para que suelten la arena que pudieran llevar todavía).

En una sartén grande, calentamosa el aceite de oliva a fuego medio. Añadimos los ajos picados y la guindilla. Sofreímos hasta que los ajos estén dorados.

Agregamos los calamares y cocinamos por unos minutos hasta que estén tiernos. Cuidado con las salpicaduras.

Añadimos los langostinos, las gambas, los mejillones y las almejas a la sartén. Cocinamos por unos minutos hasta que los mariscos comiencen a abrirse. 

Vertemos el vino blanco sobre los mariscos. Cocinamos a fuego medio-alto hasta que el alcohol se evapore y los mariscos estén completamente cocidos. Las almejas y los mejillones que no se abran los desechamos.

Ajustamos la sal y pimienta al gusto. Espolvoreamos perejil fresco picado por encima y listo para servir inmediatamente.

Servimos la mariscada al ajillo bien caliente, acompañada de pan para mojar en la deliciosa salsa.